免费咨询

自考热线:
400-869-6989

自考题库
所在位置: 浙江自考网 > 历年真题 >

《法理学》自学考试真题试卷及答案一【2016年10月】

来源:浙江自考网 2021-04-14 10:21

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出。错选、多选或未选均无分。

1.法律全球化对一国法制的影响体现在多方面,其中不包括( )。

A.推动法律观念的转换

B.影响法律人的职业化进程

C.促进法治理念的转变

D.实现各国法律制度一体化

【答案】D

【解析】根据各国的国情不同,所以不可能实现各国法律制度的一体化。

2.关于“可持续发展法”的概念,理解正确的是( )。

A.可持续发展法就是环境法

B.可持续发展法即是经济法的子部门

C.可持续发展法不是法律,仅是理念

D.可持续发展法是个综合性法学概念

【答案】D

【解析】可持续发展涉及到政治经济文化等各个部门,所以可持续发展是一个综合性的法学概念。

3.从法系上来看,目前中国香港的法属于( )。

A.大陆法系

B.英美法系

C.中华法系

D.亚太法系

【答案】B

【解析】英美法系的范围,除英国(不包括苏格兰)、美国外,主要是曾是英国殖民地、附属国的国家和地区,如印度、巴基斯坦、新加坡、缅甸、加拿大、澳大利亚、新西兰、马来西亚等。中国香港地区也属于英美法系。

4.下列现象中,科技对法律发生影响的是( )。

A.公共汽车上的摄像头有利于公安机关破案

B.很多国家立法,禁止用克隆技术造人

C.某科学家将自己的发明卖给某工厂而获利100万

D.王某因酒瓶爆炸而向法院提起诉讼,要求生产厂家赔偿损失

【答案】D

【解析】ABC都不是科技对法律的影响。

5.原始社会规范的形式不包括( )。

A.习惯

B.宗教规范

C.道德规范

D.法律规范

【答案】D

【解析】法律是由国家制定或认可的,因为原始社会没有国家,所以谈不上有法律规范形态。

6.下列关于法与正义的关系,表述正确的是( )。

A.法律没有正义与不正义之分

B.正义与法律正义是一回事

C.法律有时候和正义相抵触

D.不体现正义的法不是法

【答案】C

【解析】正义是法律的精神与理论依据。法律不能违背正义的精神,背离正义的法不配成为法律。法律的制定和实施都应符合正义的精神。正义作为法律的核心思想起着指导法律的制定和实施的作用。法律是保障和实现正义的一种方式和工具。

7.法律规定“结婚的男女双方必须亲自到婚姻登记机关登记”,关于该规则表述不正确的是( )。

A.该规则是义务规则

B.该规则是确定性规则

C.该规则是强行性规则

D.该规则是第二性规则

【答案】D

【解析】该规则是第一性的规则。第二性的规则更多是是保护性的规则。

8.“法者,国之权衡也。”“法者,天下之程式也,万事之仪表也。”这些主张将法的本质归结为( )。

A.理性论

B.权力论

C.规范论

D.自然论

【答案】C

【解析】“程式”、“仪表”都是准则、规范的意思。意思是说法是治国的标尺,是社会的客观准则,是衡量人言行是非、功过、曲直的客观标准和必须遵守的行为规范。

9.认为法学研究的真正的也是唯一的对象便是实际存在的以规范体系表现出来的纯粹实在法的学者是( )。

A.凯尔森

B.奥斯丁

C.哈特

D.康德

【答案】A

【解析】认为法学研究的真正的也是唯一的对象便是实际存在的以规范体系表现出来的纯粹实在法的学者是凯尔森。

10.作为独立学科的法理学出现于( )。

A.17世纪

B.18世纪

C.19世纪

D.20世纪

【答案】C

【解析】19世纪作为独立学科的法理学出现。

11.认为法学的研究对象应包括先验的理想法、应然法和自然法的西方学派是( )。

A.马克思主义法学

B.价值论法学

C.分析法学

D.社会法学

【答案】B

【解析】价值论法学即采用了一种信念,即人可以有效地描述法律是什么,但却不能根理性的论证方法,回应了现实的需要,又是以关怀和尊重据个人的倾向去谈论法学的价值。

12.关于法的实施对于法治的意义,下列错误的是( )。

A.法的实施是实现法的作用和目的的前提条件

B.法的实施是实现权利和义务的必要环节

C.法的实施是建立法治国家的重要内容和条件

D.法的实施只涉及执法和司法,对立法不具有补充的作用

【答案】D

【解析】法的实施涉及到立法执法司法等,对立法也具有补充作用。

13.近代以来多数国家的法对主体的效力原则是( )。

A.属地主义原则

B.属人主义原则

C.保护主义原则

D.以属地主义为主,与属人主义和保护主义相结合

【答案】D

【解析】近代以来多数国家的法对主体的效力原则是

14.法律关系产生的前提是( )。

A.法律规范

B.社会关系

C.主体意志

D.社会事件

【答案】A

【解析】法律规范是法律关系形成、变更和消灭的法律依据,没有一定的法律规范就不会有相应的法律关系。但法律规范的规定只是主体权利和义务关系的一般模式,还不是现实的法律关系本身。

15.下列属于典型的保护性法律关系的是( )。

A.婚姻法律关系

B.刑事法律关系

C.继承法律关系

D.合同法律关系

【答案】B

【解析】保护性法律关系是在主体的权利与义务不能正常实现的情况下通过法律制裁而形成的法律关系,它是在违法行为基础上产生的,是法的实现的非正常形式

16.1789年宣布《人权和公民权利宣言》的国家是( )。

A.美国

B.英国

C.法国

D.德国

【答案】C

【解析】法国1789年宣布《人权和公民权利宣言》。

17.律师在法庭上辩护时提出自己对法律的理解和看法,从法律解释的角度这属于( )。

A.正式解释

B.任意解释

C.法定解释

D.有效解释

【答案】B

【解析】任意解释是指一般公民、社会团体、诉讼当事人、辩护人、代理人等按照自己的理解,对法律所作的解释,是“非正式解释”的一种,“正式解释”的对称。任意解释无法律上的约束力。

18.从个别判断推出一般规律的推理是指( )。

A.归纳推理

B.演绎推理

C.类比推理

D.“三段论”

【答案】A

【解析】归纳推理从个别判断推出一般规律的推理。

19.在我国,国家设置的专职维护法制统一和正确实施的官员是指( )。

A.法官

B.律师

C.检察官

D.人大

【答案】C

【解析】检察官在我国,国家设置的专职维护法制统一和正确实施的官员。

20.对中国古代法家的法治的理解正确的是( )。

A.法家的法治仍然是一种人治

B.法家的法治强调刑罚的至上地位

C.法家的法治和古希腊的法治其实质是相同的

D.法家的法治强调法治和德治的结合

【答案】A

【解析】法家的法治主要是维护封建专制统治。

21.不属于西方法律传统的是( )。

A.法治传统

B.权利文化

C.重刑轻民

D.私法文化

【答案】C

【解析】重刑轻民是我国典型的东方法律传统,在古代尤为突出。

22.一定的法、法制、法治、法律意识以及其他法的现象的精神品格的总称是( )。

A.法律思想

B.法律价值

C.法律文化

D.法律传统

【答案】C

【解析】法律文化是指一定的法、法制、法治、法律意识以及其他法的现象的精神品格的总称。

23.被有的学者称为独立于立法权、行政权和司法权之外的“第四种权力”是指( )。

A.社会组织

B.执政党

C.社会舆论

D.法律职业群体

【答案】C

【解析】社会舆论被有的学者称为独立于立法权、行政权和司法权之外的“第四种权力”。

24.“(1)法律具有绝对的至高无上的地位。(2)任何人的权利和义务都必须由普通法院来审判。(3)不是宪法赋予个人权利与自由,而是个人权利产生宪法。”提出上述法治原则的法学家是( )。

A.拉兹

B.富勒

C.亚里士多德

D.戴雪

【答案】D

【解析】戴雪主要的主张有:(1)法律具有绝对的至高无上的地位。(2)任何人的权利和义务都必须由普通法院来审判。(3)不是宪法赋予个人权利与自由,而是个人权利产生宪法。

25.关于衡平法的选项错误的是( )。

A.它是英国普通法的一种形式

B.它是根据公平原则所做出的判决

C.它最早只能在大法官法院进行

D.它在没有先例时由大法官采用

【答案】A

【解析】是英国自14世纪末开始与普通法平行发展的、适用于民事案件的一种法律。英美法系中法的渊源之一。它以“正义、良心和公正”为基本原则,以实现和体现自然正义为主要任务。同时,衡平法也是为了弥补普通法的一些不足之处而产生的。

26.关于法的汇编的理解错误的是( )。

A.法的汇编就是法的清理的一个部分

B.法的汇编不是正式的立法活动

C.法的汇编一般不改变法的文字和内容

D.法的汇编是法的形式的系统化的方法

【答案】A

【解析】律清理,是指有权的国家机关。在其职权范围内,以一定方式,对一国一定范围所存在的规范性法律文件进行审查、重新确认其法律效力的活动。法律汇编,又称法规汇编,是在法律清理的基础上,按一定的顺序和标准,将各种相关法律集中加以系统编排、汇编成册的活动。法律编纂,是指有权的国家机关在法律清理和汇编的基础上,将现存同类或同一部门法律加以研究审查、根据统一的原则。

27.涉及对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚事项的规范不能是( )。

A.基本法律

B.法律

C.行政法规

D.基本法律以外的其他法律

【答案】C

【解析】对于以上行为是法律保留的事项。

28.大多数国家行使公布法的权力的主体是( )。

A.立法机关的领导机构

B.议会议长

C.总统

D.国家元首

【答案】D

【解析】国家元首是大多数国家行使公布法的权力。

29.行使中国国家立法权的机关只能是( )。

A.国务院

B.全国人大及其常委会

C.国家最高行政机关

D.党中央

【答案】B

【解析】行使中国国家立法权的机关只能是全国人大及其常委会。

30.有权的国家机关所进行的旨在赋予某些习惯、判例、法理、国际条约或其他规范以法的效力的活动是( )。

A.修改法

B.制定法

C.补充法

D.认可法

【答案】D

【解析】有权的国家机关所进行的旨在赋予某些习惯、判例、法理、国际条约或其他规范以法的效力的活动是认可法。

版权保护: 本文由 浙江自考网提供,转载请保留链接: 《法理学》自学考试真题试卷及答案一【2016年10月】

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考网微信公众号

    浙江自考网微信公众号二维码

    扫一扫,关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

    APP下载