免费咨询

自考热线:
400-869-6989

自考题库
所在位置: 浙江自考网 > 历年真题 >

《法理学》自学考试真题试卷及答案一【2016年4月】

来源:浙江自考网 2021-04-08 14:20

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡”的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。

1.西方历史上第一次形成独立的职业法学者阶层是( )。

A.古希腊时期

B.古罗马时期

C.中世纪

D.启蒙运动时期

【答案】B

【解析】西方历史上第一次形成独立的职业法学者阶层是古罗马时期。

2.下列关于法律与道德关系的表述,正确的是( )。

A.法律与道德并无必然的内在联系

B.道德是法律形成的社会基础

C.法律必须合乎所有社会成员的道德要求

D.法律是保障道德实施的唯一手段

【答案】B

【解析】法律与道德紧密相连,法律并不是要合乎每一个人的要求,法律并不是保障道德的唯一手段。

3.下列关于法与政治的关系,表述正确的是( )。

A.政治关系的基本状况决定法的状况

B.政治可以影响和制约法的内容

C.政治的内容更丰富全面包含了法律

D.每一具体的法都有相应的政治内容

【答案】B

【解析】经济基础决定上层建筑,政治的内容并不能全面包含法律。并不是每一具体法律都必须包含政治的内容。

4.从广泛的现实的社会生活中概括出来的行为标准,具有宏观指导作用,适用范围比较广泛的是指( )。

A.法律概念

B.法律规则

C.法律原则

D.法律价值

【答案】C

【解析】法律原则具有宏观的指导作用。

5.注重形式上维护私有财产权和契约自由的是( )。

A.奴隶制法

B.封建制法

C.资本主义法

D.社会主义法

【答案】C

【解析】法的分类。资本主义法注重形式上维护私有财产和契约自由。

6.法对主体的指引有选择余地,或是有一定的自由度,这属于( )。

A.法的调整功能

B.法的确定指引功能

C.法的不确定指引功能

D.法的保障功能

【答案】C

【解析】法的指引作用的含义,又分为确定性指引与不确定性指引。

7.一般认为,与法律永相伴随的基本价值是( )。

A.法律秩序价值

B.法律正义价值

C.法律利益价值

D.法律平等价值

【答案】A

【解析】秩序价值是最基础的,最低层的价值。

8.新自然法学派的德沃金认为法的要素模式中不包括^( )。

A.规则

B.原则

C.政策

D.技术

【答案】D

【解析】他认为法的要素中包含的是规则,原则,和政策。

9.从最广泛意义上理解的法理学,其内容不包括( )。

A.法律知识

B.法律理论

C.法律学说

D.法律裁判

【答案】D

【解析】广泛意义的法理学内容包含了,法律知识,法律理论,法律学说。

10.以一般的和抽象的法、法现象以及与法相关的事物为研究对象的学科是( )。

A.立法学

B.法律解释学

C.法理学

D.应用法学

【答案】C

【解析】法理学是以一般的和抽象的法、法现象以及与法相关的事物为研究对象的学科。

11.对规范分析方法在法学研究中地位的确立贡献最大的西方学者是( )。

A.凯尔森

B.奥斯丁

C.布莱克斯通

D.边沁

【答案】B

【解析】对规范分析方法在法学研究中地位的确立贡献最大的西方学者是奥斯丁。

12.关于法的效力位阶原则的说法,有错误的是( )。

A.上位法优于下位法

B.同一位阶的法新法优于旧法

C.国内法优于国际法

D.强制性规定优先于任意性规定

【答案】C

【解析】国际法优于国内法。

13.关于行政执法权的陈述,正确的是( )。

A.行政权是一种处理权

B.行政权不具有转授性

C.行政权具有被动性

D.行政权是一种终极权

【答案】A

【解析】行政权具有转授性,行政权具有主动性,行政权并不是一种终极权。

14.法律关系是一种思想社会关系,其理由的表述有错误的是( )。

A.法律关系体现了国家意志

B.有的法律关系在形成时可能是一方当事人的意思

C.作为思想关系的法律关系,其当事人不受法律规范的制约

D.法律关系的实现通常是基于参加者的意思表示

【答案】C

【解析】当事人要受法律规范的影响。

15.法律关系参加者的权利和义务指向的对象是指( )。

A.法律关系客体

B.法律事实

C.法律的结构要素

D.法律对事的效力

【答案】A

【解析】法律关系的客体就是指法律关系的参加者,权利与义务所指向的对象。

16.法或者积极地规定或承认人们必须这样行为,或者消极地规定人们不应这样行为等被称之为( )。

A.法律责任

B.律后果

C.法律义务

D.法律制裁

【答案】C

【解析】法律义务的概念就是指法或者积极地规定或承认人们必须这样行为,或者消极地规定人们不应这样行为等。

17.下列现象属于抽象法律行为的是( )。

A.逮捕令

B.人民法院判决书

C.公民个人领取营业执照

D.司法解释

【答案】D

【解析】是针对不特定的人反复适用的行为。

18.在我国法律的解释权属于( )。

A.全国人民代表大会

B.全国人大常委会

C.最尚人民法院

D.最高人民检察院

【答案】B

【解析】我国法律解释权是属于全国人大常委会。

19.法律思维有其特殊性,下列关于法律思维特殊性的表述有错误的是( )。

A.实体问题优于程序问题

B.理由优于结论

C,普遍性优于特殊性

D.合法性优于客观性

【答案】A

【解析】程序问题与实体问题同等的重要。

20.不属于国家检察机关监督范围的是( )。

A.对审判活动的监督

B.对普通公民违法活动的监督

C.对侦查机关及其活动的监督

D.对行政活动的监督

【答案】B

【解析】国家检察机关监督的范围主要是对审判活动的监督,对侦查活动的监督,对行政活动的监督。

21.人们关于法律的知识、思想、观点、心理或态度是( )。

A.法律制度

B.法律知识

C.法律文化

D.法律意识

【答案】D

【解析】法律意识是指人民关于法律的知识,思想,观点,心理或者态度。

22.在漫长的法律发展过程中,在一定民族或一定地域内具有稳定性、连续性并在历史上得以传承的法律制度和法律意识是( )

A.法律传统

B.法律精神

C.法律价值

D.法律文化

【答案】A

【解析】法律传统是指在漫长的法律发展过程中,在一定民族或一定地域内具有稳定性、连续性并在历史上得以传承的法律制度和法律意识。

23.在某个确定的系统内实行纵向的、自上而下的自我監督,监督的主体和客体一般都存在于同一系统内,这种监督称为( )。

A.自循环监督

B.交互监督

C.系统间监督

D.制衡

【答案】A

【解析】自循环监督在某个确定的系统内实行纵向的、自上而下的自我監督,监督的主体和客体一般都存在于同一系统内。

24.提出法治优于一人之治的古希腊学者是( )。

A.柏拉图

B.苏格拉底

C.芝诺

D.亚里士多德

【答案】D

【解析】亚里士多德提出法治优于人治

25.对法的编纂的理解,有错误的是( )。

A.法的编纂又称法典编纂

B.法的编纂是一项重要的立法活动

C.法的编纂不适用于行政法规和地方性法规

D.法的编纂应当由有权立法的机关依照法定程序进行

【答案】C

【解析】法律的编纂是适应于行政法规和地方性法规的规定。

26.下列关于行政法规、规章的选项错误的是( )。

A.行政法规的效力高于地方性法规

B.国务院的各部委可以制定行政规章

C.行政法规应当根据宪法和法律行使

D.国务院的行政法规制定权起始于1982年宪法

【答案】A

【解析】行政法规的效力并不一定高于地方性法规。

27.刊登法律的标准文本是( )。

A.国务院公报

B.法制日报

C.最高人民法院公报

D.全国人大常委会公报

【答案】D

【解析】刊登法律的标准文本是全国人大常委会公报。

28.有权的国家机关在制定、认可、修改、补充和废止法的活动中所应当遵循的法定步骤和方法是( )。

A.立法程序

B.立法过程

C.立法完善

D.审议法案

【答案】A

【解析】立法程序有权的国家机关在制定、认可、修改、补充和废止法的活动中所应当遵循的法定步骤和方法。

29.关于立法权限、立法权运行和立法权载体诸方面的体系和制度所构成的有机整体是( )。

A.立法主体

B.立法权

C.立法体制

D.立法程序

【答案】C

【解析】关于立法权限、立法权运行和立法权载体诸方面的体系和制度所构成的有机整体是立法体制。

30.对权利资源、权力资源以及其他有关社会利益,进行法定制度性配置的专门活动是( )。

A.法律适用

B.执法

C.立法

D.司法

【答案】C

【解析】立法是对权利资源、权力资源以及其他有关社会利益,进行法定制度性配置的专门活动。

版权保护: 本文由 浙江自考网提供,转载请保留链接: 《法理学》自学考试真题试卷及答案一【2016年4月】

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考网微信公众号

    浙江自考网微信公众号二维码

    扫一扫,关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

    APP下载