免费咨询

自考热线:
400-869-6989

自考题库
所在位置: 浙江自考网 > 历年真题 >

《法理学》自学考试真题试卷一【2014年10月】

来源:浙江自考网 2021-04-05 10:05

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分。在每题列出的四个备选项中只有一个是最符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内,错选、多选或未选均无分。)

1.“它”是当人们的法律观念、认识和思想经过发展达到系统化的程度后才出现的,是人们法律观念、认识和思想的高级形态,这个“它”是指( )。

A.法哲学

B.法学

C.法学体系

D.法律体系

【答案】B

【解析】法学是研究法、法的现象以及与法相关问题的专门学问,是关于法律问题的知识和理论体系,是社会科学的一门重要学科。法学是在人们的法律观念、认识和思想经过发展达到系统化的程度后才出现的,是人们法律观念、认识和思想的高级形态答案选B。

【考点】法学绪论——法学的性质和特征

2.下列关于形式法治和实质法治的认识,正确的是( )。

A.实质法治对法的体系的社会和政治属性少有何津

B.形式法治主张法治必须是符合人权的

C.形式法治主张法治必须和政治伦理相符合

D.形式法治更强调法治的工具性方面的内容

【答案】D

【解析】根据构成要素的不同,法治可以分为形式性的法治和实质性的法治。形式性的法治更为强调法治的形式性和工具性的方面,即任何法律体系为了有效履行其职能所必须具备的特征,而对法的体系的社会和政治属性少有问津。而实质性的法治,不仅包括有关法治的形式性要素,还包括了经济体制、政治伦理、政府形式乃至人权概念等内容。因此D项正确。

【考点】法治和法制——法治和法制释义

3.法律意识的内容归根到底是由( )。

A.法律文化决定的

B.社会物质生活条件决定的

C.法律制度决定的

D.政治条件决定的

【答案】B

【解析】法律意识是社会意识的一种,法律意识的内容,归根到底是由社会物质生活条件决定的,是社会存在的反映。

【考点】法律意识和法律文化——法律意识

4.下列国家检察机关监督范围的监督是( )。

A.对关的监督

B.对审判机关活动的监督

C.对侦查机关及其活动的监督

D.对其他行政活动的监督

【答案】A

【解析】检察机关对法律适用活动的监督是最广泛的监督形式。目前中国检察机关的法律监督主要包括:

(1)对审判机关活动的监督;

(2)对侦查机关及其活动的监督;

(3)对刑罚执行机关及司法行政活动的监督;

(4)对其他行政活动的监督;

(5)对自身的监督。

【考点】法律监督——国家机关的法律监督

5.西方最早提出法治优于一人之治主张的是( )。

A.洛克

B.西塞罗

C.卢梭

D.亚里士多德

【答案】D

【解析】西方最早提出法治主张的是古希腊思想家苏格拉底和亚里士多德。亚里士多德尤其倡言法治,反对人治,提出法治优于一人之治的著名命题,认为法治比人治理智和公正,比人治正确和高明,比人治稳定和可靠。

【考点】法治和法制——法治和法制释义

6.中国古代法家的法治强调( )。

A.德治为主,法治为辅

B.法律至上

C.依法治国

D.运用刑罚统治天下

【答案】D

【解析】中国古代法家的法治强调用以刑罚为核心的法作为传统社会、处理国家的准则,同时建立依照个人能力授官的官僚制度,使得君主集中权力,运用刑罚统治天下。答案选D。

【考点】法治和法制——法治和法制释义

7.关于法的渊源的说法错误的是( )。

A.法的渊源一词源自欧陆

B.法的渊源又称法源

C.法的渊源的基本含义是指法的来源

D.法的渊源就是法的形式

【答案】D

【解析】法的渊源这一术语,源自欧陆,后衍及英美。其基本含义主要是指法的来源或法之栖身之所,也有著述称法的渊源主要指法之产生的原因或途径,故法的渊源亦可简称法源。

法的渊源不同于法的形式。事实上,广义和狭义法的渊源理论所说的狭义渊源,直接和间接法的渊源理论所说的直接渊源,正式和非正式法的渊源理论所说的正式渊源,真正和非真正法的圆圆理论所说的真正发的渊源,通常都是指法的形式。这些理论所说的广义渊源、间接渊源、非真正渊源、非正式渊源,才属于法的渊源。故D选项错误。

【考点】法的渊源——法的渊源释义

8.在法的形式体系中,低于宪法、法律,高于地方性法规的法的形式是( )。

A.部门规章

B.自治条例

C.地方政府规章

D.行政法规

【答案】D

【解析】行政法规是由最高国家行政机关国务院依法制定和变动的,有关行政管理和管理行政两方面事项的规范性法律文件的总称。它在法的形式体系中处于低于宪法、法律而高于地方性法规的地位。

【考点】法的形式和分类——当代中国主要法的形式

9.不成文法主要包括习惯法,同时也包括( )。

A.国际法

B.基本法

C.一般法

D.判例法

【答案】D

【解析】不成文法是指由国家有权机关认可的、不具有文字形式或虽有文字形式但却不具有规范化成文形式的法,一般指习惯法,也包括判例法和不成文宪法等。

【考点】法的形式和分类——法的形式的规范化和系统化

10.有权制定和修改基本法律的机关是( )。

A.全国人大

B.全国人大常委会

C.国务院

D.国务院各部委

【答案】A

【解析】基本法律由全国人大制定和修改,在全国人大闭会期间,全国人大常委会也有权对其进行部分补充和修改,但不得同其基本原则相抵触。答案选A。

【考点】法的形式和分类——当代中国主要法的形式

11.国务院根据宪法和法律制定( )。

A.行政规章

B.行政法规

C.部门规章

D.基本法律

【答案】B

【解析】现行宪法规定:国务院根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令。

【考点】法的形式和分类——当代中国主要法的形式

12.建立在立法、行政、司法三权的基础上,既相互独立又相互制约的立法体制是( )。

A.单一的立法体制

B.制衡的立法体制

C.复合的立法体制

D.三元的立法体制

【答案】B

【解析】立法体制是多样化的。一国采用何种立法体制,主要取决于国情因素。当今世界,主要有单一的、符合的、制衡的立法体制。

制衡的立法体制是建立在立法、行政、司法三权的基础上,既相互独立又相互制约的立法体制。

单一立法体制是指立法权由一个政权机关行使的立法体制。

复合立法体制指立法权由两个或两个以上的政权机关共同行使的立法体制。答案选B。

【考点】立法——立法体制

13.法开始生效有多种情形,下列不属于开始生效情形的是( )。

A.法律自公布之日起开始生效

B.法律不公布也可以生效

C.法明文规定该法开始生效的时间

D.法律公布后达到一定期限才开始生效

【答案】B

【解析】法开始生效有以下几种情形:

第一种,自法公布之日起开始生效;

第二种,法明文规定该法开始生效的时间;

第三种,规定法公布以后达一定期限或满足一定条件后开始生效。

【考点】法的实施——法的效力

14.甲向乙借款10万元,与乙签订借款合同,同时以丙的汽车作为抵押。由此,乙拥有的向丙主张的抵押权属于( )。

A.原权利

B.从权利

C.专属权

D.公权利

【答案】B

【解析】法律权利主要分为以下几类:

1.对物权和对人权;

2.公权力和私权利;

3.原权利和救济权;

4.专属权和可转移权;

5.主权利和从权利。

题目中甲向乙借款10万元,与乙签订借款合同,同时以丙的汽车作为抵押。由此,乙就拥有作为主权利的债权和作为从权利的抵押权,其分别指向甲和丙。当甲到期无法清偿债务时,乙有权依照法律规定以丙的汽车折价,或者以拍卖、变卖该汽车的价款受偿。故答案选B。

【考点】法律权利和法律义务——法律权利和法律义务的分类

15.交通肇事致人死亡,引起该死者的财产继承关系发生的原因是( )。

A.法律行为

B.绝对事件

C.相对事件

D.法律事实

【答案】C

【解析】相对事件是指这样的事件,它基于主体的行为而发生,但对于该行为所涉及的有关主体而言,该行为所引起的法律关系的发生、变更或消灭是不以他们的意志为转移的。比如交通肇事致人死亡、凶杀致人死亡、“9.11”致人死亡之类,即属相对事件。

【考点】法律关系——法律关系的演变

16.具有法律意义和法律属性,能够引起一定法律效果的行为是( )。

A.法律行为

B.合法行为

C.违法行为

D.中性行为

【答案】A

【解析】在现代法理学中,所谓法律行为,是指具有法律意义和法律法律属性,能够引起一定法律效果的行为。根据行为与法律的要求是否一致,把法律行为分为合法行为、违法行为和中性行为。

答案选A。

【考点】法律行为、责任和制裁——法律行为

17.法律推理主要被运用于( )。

A.立法环节

B.执法环节

C.法律适用环节

D.法律监督环节

【答案】C

【解析】法律推理主要发生在法的适用过程中,是特定的司法机关在适用法律的过程中进行的一种活动。

【考点】法律解释、推理和论证——法律推理

18.狭义的法律职业一般不包括( )。

A.法官

B.检察官

C.律师

D.公证员

【答案】D

【解析】广义上的法律职业包括一切以法律为业的人。狭义的法律职业主要指以适用法律解决纠纷为社会分工的律师、法官和检察官。

【考点】法律职业和法律思维——法律职业

19.下列关于法律责任的判断不正确的是( )。

A.法律责任具有否定性

B.法律责任是一种特殊的法律义务

C.法律责任就是过错责任

D.法律责任不仅仅是财产责任

【答案】C

【解析】根据行为人的心理状态,可将法律责任分为过错责任与无过错责任,因此C项说法错误。

【考点】法律行为、责任和制裁——法律责任

20.根据《立法法》,我国的宪法解释权属于( )。

A.全国人大

B.全国人大常委会

C.国务院

D.最髙法院

【答案】B

【解析】根据立法法的规定:

1.法律解释权属于全国人大常委会;

2.国务院、中央军委、最高人民法院、最高人民检察院和全国人大各专门委员会以及省、自治区、直辖市的人大常委会可以向全国人大常委会提出法律解释要求;

3.全国人大常委会工作机构研究拟订法律解释草案,由委员长会议决定列入常委会会议议程;

4.全国人大常委会的法律解释同法律具有同等的效力。答案选B。

【考点】法律解释、推理和论证——法律解释

21.他把政治学和法学放在一起研究,他的著作《政治学》是西方政治学的开山之作,也是西方法学的奠基之作。这里所指的“他”是( )。

A.柏拉图

B.苏格拉底

C.亚里士多德

D.阿奎那

【答案】C

【解析】亚里士多德的《政治学》,是世界上最早的政治学著作之一,它把政治学和法学放在一起研究,是西方政治学的开山之作,也是西方法学的奠基之作。

答案选C。

【考点】法学绪论——法学的研究对象

22.认为法学的任务在于研究实际存在的法,而不在于研究应当存在的法。这一观点出自于( )。

A.奥斯丁

B.霍布斯

C.卢梭

D.凯尔森

【答案】A

【解析】奥斯丁的主要观点和研究方法在于,他强调法学的任务在于研究实际存在的法,而不在于研究应当存在的法,后者是伦理学的研究对象。

【考点】法学绪论——作为独立学科的法理学

23.从他开始就把法理学作为法学的一个独立的分支学科看待,他的名字是同作为学科的法理学的创立相联系的,这个“他”是指( )。

A.哈特

B.奥斯丁

C.康德

D.黑格尔

【答案】B

【解析】奥斯丁在法学方面有两个突出的贡献,一是从他开始,把法理学作为法学的一个独立的分支学科看待,他的名字是同作为学科的法理学的创立相连的。二是他开创了现代分析法学,他的名字也同现代分析法学联系在一起。

【考点】法学绪论——作为独立学科的法理学

24.“它”是以成形的制度形式表现出来的有形正义,是兼有理性强制和国家强制双重强制属性的正义,这个“它”是指( )。

A.法律正义

B.正义的绝对性

C.伦理规范的正义

D.正义的具体性

【答案】A

【解析】法律正义也是一种正义,但不是一般正义,而是基本正义,是以成形的制度形式表现出来的有形正义,是兼有理性强制和国家强制双重强制属性的正义。

【考点】法的价值——法律正义

25.法的社会价值和基本价值是( )。

A.正义价值

B.利益价值

C.秩序价值

D.自由价值

【答案】C

【解析】法的秩序价值是法自身意义上的价值,这是法的社会价值和基本价值。

答案选C。

【考点】法的价值——法的价值释义

26.与奴隶制法和封建制法相比较,下列属于资本主义法律特征的是( )。

A.维护私有财产

B.维护等级身份

C.维护专横特权

D.维护人身依附关系

【答案】A

【解析】资本主义法律的特征有:

(1)注重维护私有财产权;

(2)注重体现契约自由;

(3)注重确认法律面前人人平等。

【考点】法的起源和发展——法的历史发展

27.马克思主义认为,从根本上决定正义所体现的利益的是( )。

A.国家意志

B.社会公共意志

C.社会物质生活条件

D.统治阶级的意志

【答案】C

【解析】马克思以生产当事人之间进行交易的正义性为例,解释了正义的这种物质性:这种交易是从生产关系中作为自然结果产生出来的。交易的法律形式即契约,其内容只要与生产方式相适应,相一致,就是正义的;只要与生产方式相矛盾,就是非正义的。正义当然是美好的,但要获得这种美好的东西,先要解决物质条件问题。

答案选C。

【考点】法的价值——法律正义

28.法对社会主体和社会关系所发生的实际影响称之为( )。

A.法的本质

B.法的作用

C.法的功能

D.法的价值

【答案】B

【解析】法的作用与法的功能和法的价值不同,它不是人们对法的寄托,也不是法的潜能,而是法对社会主体和社会关系所发生的实际影响,是法同外部世界所发生的真实的关系。

【考点】法的功能和作用——法的主要作用

29.根据法与社会的一般理论,下列表述正确的是( )。

A.社会的性质决定法的性质

B.社会是以法律为基础的

C.法的本质决定社会的发展

D.法的内容由社会公共意志所决定

【答案】A

【解析】社会的性质决定法的性质,社会物质生活条件最终决定法的本质。

【考点】法和社会——法和社会的一般理论

30.关于法和道德相区别的问题,下列表述错误的是( )。

A.法和道德产生的条件不同

B.法和道德表现的形式不同

C.法和道德实施的方式不同

D.法和道德不具有连续性

【答案】D

【解析】法与道德有以下区别:

(1)归属的范畴不同;

(2)产生的条件不同;

(3)表现的形式不同;

(4)调整范围和内容不同;

(5)实施的方式不同;

(6)发展的前途不同。

法与道德有本质和内容上的联系。两者都是社会规范,具有社会规范所具有规范性、概括性、连续性等属性。因此D项错误。

【考点】法和社会——法和道德及宗教

版权保护: 本文由 浙江自考网提供,转载请保留链接: 《法理学》自学考试真题试卷一【2014年10月】

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考网微信公众号

    浙江自考网微信公众号二维码

    扫一扫,关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

    APP下载