免费咨询

自考热线:
400-869-6989

自考题库
所在位置: 浙江自考网 > 历年真题 >

《金融法》自学考试真题试卷及答案一【2010年10月】

来源:浙江自考网 2021-03-20 11:33

2010年10月全国高等教育自学考试

《金融法》试题和答案

课程代码:05678

一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)在每小题列出的四个备选项目中只有一个是符号题目要求的,请将其代码填写的括号内.错选、多选或未选均无分。

1. 我国农村信用社的入股方式是()

A. 债权入股

B. 实物资产入股

C. 货币资金入股

D. 有价证券入股

答案:C

2. 1994年,我国成立了三家政策性银行,分别是国家开发银行、农业发展银行和()

A. 中国农业银行

B. 中国进出口银行

C. 交通银行

D. 招商银行

答案:B

3. 我国《商业银行法》规定,商业银行资本充足率不得低于()

A. 5%

B. 6%

C. 7%

D. 8%

答案:D

4. 根据《中国人民银行法》的规定,中国人民银行的货币政策目标是()

A. 维护人民币与外币汇率稳定,并以此促进经济的增长

B. 控制货币发行量,防止发生通货膨胀

C. 控制货币发行量,防止发生通货紧缩

D. 保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长

答案:D

5. 金融租赁的对象一般是()

A. 股票

B. 债券

C. 固定资产

D. 基金

答案:C

6. "为储户保密"原则的含义是()

A. 银行应当拒绝任何单位和个人的查询

B. 银行应当拒绝中国人民银行以外的任何单位和个人的查询

C. 银行应当拒绝除商业银行以外的任何单位和个人的查询

D. 银行应当拒绝法律规定的部门以外的任何单位和个人的查询

答案:D

7. 我国法律禁止作为担保人的主体是()

A. 企业

B. 银行

C. 个人

D. 学校

答案:D

8. 我国法律禁止设定抵押的财产有()

A. 土地所有权

B. 房产

C. 汽车

D. 股票

答案:A

9. 人民币发行的原则有()

A. 集中发行原则

B. 境外发行原则

C. 分散发行原则

D. 自由发行原则

答案:A

10. 可以全额兑换的残损人民币,票面残损不应超过()

A. 三分之一

B. 四分之一

C. 五分之一

D. 六分之一

答案:C

11. 外汇管理的基本原则包括 ()

A. 允许外币境内流通

B. 资本项目下自由流动

C. 人民币经常项目下不可兑换

D. 金融机构外汇业务特许制

答案:D

12. 下列不属于借记卡的是()

A. 转账卡

B. 专用卡

C. 信用卡

D. 储值卡

答案:C

13. 我国目前的人民币汇率制度是()

A. 国家严格管理控制

B. 双重汇率

C. 单一的、有管理的浮动汇率

D. 以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度

答案:D

14. 经国务院授权的利率主管机构是()

A. 银监会

B. 中国人民银行

C. 中国银行

D. 财政部

答案:B

15. 我国外汇担保的审批机关是()

A. 国家外汇管理局

B. 中国人民银行

C. 财政部

D. 中国银行

答案:A

16. 目前,我国ATM每日累计取款上限是人民币()

A. 1 000元

B. 5 000元

C. 10 000元

D. 20 000元

答案:D

17. 向不特定对象公开发行的证券票面总值超过一定数额的,应当由承销团承销,这个数额是人民币()

A. 1 000万元

B. 3 000万元

C. 5 000万元

D. 6 000万元

答案:C

18. 我国规定封闭式基金存续期限不得少于()

A. 3年

B. 5年

C. 7年

D. 10年

答案:B

19. 在我国,按照证监会的有关规定,60%以上的基金资产投资于股票的,为()

A. 债券基金

B. 货币市场基金

C. 股票基金

D. 混合基金

答案:C

20. 期货合约上市商品具有的特征是()

A. 价格波动小

B. 不容易分级

C. 供需量小

D. 易于储存

答案:D

21. 在期货交易中,我国现行的最低保证金比率为交易金额的()

A. 1%

B. 3%

C. 5%

D. 10%

答案:C

22. 具有透支功能的银行卡是()

A. 转账卡

B. 储值卡

C. 贷记卡

D. 储蓄卡

答案:C

23. 对我国来说,外汇的作用主要是()

A. 国际贸易中的价值尺度和支付手段

B. 国际贸易中的支付手段和信用手段

C. 国际贸易中的支付手段和储备手段

D. 国际贸易中的信用手段和储备手段

答案:C

24. 我国管理和调节人民币汇率的机构是()

A. 国务院

B. 中国人民银行

C. 银监会

D. 中国银行

答案:B

25. 下列不属于传统套汇行为的是()

A. 直接套汇

B. 代支付套汇

C. 贸易套汇

D. 骗购外汇

答案:D

版权保护: 本文由 浙江自考网提供,转载请保留链接: 《金融法》自学考试真题试卷及答案一【2010年10月】

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考网微信公众号

    浙江自考网微信公众号二维码

    扫一扫,关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

    APP下载