免费咨询

自考热线:
400-869-6989

自考题库
所在位置: 浙江自考网 > 历年真题 >

《婚姻家庭法》自考真题试卷及答案一【2014年10月】

来源:浙江自考网 2021-01-06 11:00

一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分。在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。)

1.下列行为中属于遗弃的是( )

A.丈夫经常打骂妻子

B.父母限制子女人身自由

C.父母不送适龄子女上学接受义务教育

D.夫或妻拒不履行扶养对方的义务

【答案】D

【解析】遗弃是指负有法定抚养、扶养、赡养义务的家庭成员,拒不履行法定义务,致使需要抚养、扶养、赡养的家庭成员不能得到法定供养,损害其合法利益的违法行为。扶养主要是指夫妻之间的法定供养义务,因此本题应选D项。

【考点】婚姻家庭法概述——我国婚姻家庭法的基本原则


2.按照亲属关系的分类,甲的岳父母是甲的( )

A.血亲的配偶

B.配偶的血亲

C.血亲的配偶的血亲

D.配偶的血亲的配偶

【答案】B

【解析】在亲属关系中,己身的配偶的长辈血亲、同辈血亲和晚辈旁系血亲,均为配偶的血亲。如妻之父母(岳父、岳母),夫之父母(公、婆),妻之兄弟姐妹及其子女,夫之兄弟姐妹及其子女等。

【考点】亲属制度——亲属的意义、分类和范围


3.我国《婚姻法》规定的结婚法定程序是( )

A.登记制

B.仪式制

C.登记与仪式结合制

D.备案制

【答案】A

【解析】登记制是指依法办理结婚登记是婚姻成立的唯一要件。要求结婚的当事人必须向婚姻登记机关提出结婚申请,接受婚姻登记机关的审查,履行登记手续,婚姻即告成立。登记制简便易行,有利于国家与政府对结婚行为进行管理和监督,同时也具有无可置疑的公信力。

【考点】结婚制度——结婚形式要件


4.夫妻关系的内容十分广泛,如果仅就法律关系而言,主要是指( )

A.人身关系和财产关系

B.身份关系和利益关系

C.婚姻关系和家庭关系

D.形式关系和实质关系

【答案】A

【解析】夫妻关系的内容十分广泛,如果仅就法律而言,主要是指夫妻双方在人身方面和财产方面享有的权利与承担的义务。

【考点】夫妻关系——夫妻的法律地位


5.下列关于行使夫妻共同财产权的表述,错误的是( )

A.夫妻在处理共同财产上的权利是平等的

B.因日常生活需要处理共同财产的,夫或妻任何一方均有权决定

C.非因日常生活需要对共同财产作重要处理决定,夫妻应当平等协商,取得一致意见

D.夫妻一方擅自处分共同共有的房屋造成另一方损失,离婚时另一方请求赔偿损失的,人民法院不予支持

【答案】D

【解析】《关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》第11条规定,夫妻一方擅自处分共同共有的房屋造成另一方损失,离婚时另一方请求赔偿损失的,人民法院应予支持。因此,D项表述错误。

【考点】夫妻关系——夫妻财产制


6.我国《婚姻法》规定,人民法院审理离婚案件,判决准予离婚的法定条件是( )

A.夫妻关系确已破裂

B.夫妻感情确已破裂

C.夫妻一方有过错

D.婚姻基础较差

【答案】B

【解析】我国《婚姻法》第32条规定,如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。即“夫妻感情确已破裂”是我国诉讼离婚中判决准予离婚的法定条件,是人民法院处理离婚纠纷,决定是否准予离婚的原财界限。

【考点】离婚制度——判决离婚的法定理由


7.亲子法立法本位的演化,突出体现在有关父母子女间的权利义务规范上。现代父母子女关系法由一般的保护儿童权益原则发展到( )

A.个人本位原则

B.儿童最大利益原则

C.家族本位原则

D.父母最大利益原则

【答案】B

【解析】关于亲子法的立法演化,近代各国立法例都把重点放在父母权利而非父母责任上。然而,现代理念已经发生了变化,从过去把重点放在父母权利转而放在父母责任和儿童权利上。自1989年联合国《儿童权利公约》中宣布“关于儿童的一切行动……均应以儿童的最大利益为一种首要考虑”以来,现代父母子女关系法更是由一般的保护儿童权益原则发展到儿童最大利益原则。

【考点】亲子关系——亲子关系和亲权


8.根据我国相关法律规定,孤儿是指父母死亡或人民法院宣告其父母死亡的不满( )

A.10周岁的未成年人

B.14周岁的未成年人

C.15周岁的未成年人

D.16周岁的未成年人

【答案】B

【解析】按照我国民政部在《关于办理收养登记中严格区分孤儿与查找不到生父母的弃婴的通知》(1992年8月11日)中所作的解释,孤儿系指其父母死亡或人民法院宣告其父母死亡的不满14周岁的未成年人。

【考点】收养制度——收养关系的成立


9.我国的法定夫妻共同财产制是( )

A.劳动所得共同制

B.分别财产制

C.剩余共同财产制

D.婚后所得共同制

【答案】D

【解析】我国的法定夫妻共同财产制是婚后所得共同制,我国习惯上称为夫妻共同财产制。

【考点】夫妻关系——夫妻财产制


10.根据我国《涉外民事关系法律适用法》的规定,涉外结婚条件适用( )

A.当事人协议选择的法律

B.与当事人有最密切联系的地方的法律

C.中华人民共和国法律

D.当事人共同经常居所地法律

【答案】D

【解析】《涉外民事关系法律适用法》第21条规定,结婚条件,适用当事人共同经常居所地法律;没有共同经常居所地的,适用共同国籍国法律;没有共同国籍,在一方当事人经常居所地或者国籍国缔结婚姻的,适用婚姻缔结地法律。

【考点】附论——涉外婚姻家庭关系的法律适用


11.我国古代离婚制度中,通过协议允许夫妻离异的离婚方式是( )

A.七出

B.义绝

C.和离

D.呈诉离婚

【答案】C

【解析】和离即协议弃妻,在现代称两愿离婚,类似当今的协议离婚,是我国古代一种通过协议允许夫妻离异的离婚方式。

【考点】离婚制度——离婚和离婚制度的沿革


12.根据我国相关司法解释的规定,在夫妻关系存续期间,双方一致同意进行人工授精,所生子女应视为( )

A.夫妻双方的婚生子女

B.夫妻双方的非婚生子女

C.妻子一方的子女

D.丈夫一方的子女

【答案】A

【解析】对于在婚姻关系存续期间,因夫妻双方同意而进行人工生育的子女与该夫妻形成亲子关系,由接受人工生育的夫妇承担法律责任的规定,已成为基本共识。

【考点】亲子关系——几种特殊类型的亲子关系


13.在亲属关系中起到源泉和桥梁作用的是( )

A.姻亲关系

B.直系血亲关系

C.旁系血亲关系

D.配偶关系

【答案】D

【解析】配偶在亲属关系中具有重要的地位和独特的作用,它是其他亲属关系的源泉和桥梁,如果没有配偶的结合和生育行为,便不可能形成血亲关系,如果不以婚姻为中介,便不可能形成姻亲关系。

【考点】亲属制度——亲属的意义、分类和范围


14.下列关于我国夫妻遗产继承权的表述,错误的是( )

A.夫妻互为第一顺序法定继承人

B.夫妻间的继承权始于结婚,终于离婚

C.夫妻相互继承遗产时应首先对夫妻共同财产进行分割

D.已办理结婚登记,但未共同生活,一方死亡,另一方不能享有继承权

【答案】D

【解析】合法的配偶身份是夫妻遗产继承权的前提。已经领取结婚证尚未同居时一方死亡,或是已经提起离婚诉讼未获有效离婚裁决时一方死亡,生存方都可以配偶身份享有遗产继承权。因此D项表述错误。

【考点】夫妻关系——夫妻的法律地位


15.我国《婚姻法》规定的法定婚龄为( )

A.男18周岁,女16周岁

B.男20周岁,女18周岁

C.男22周岁,女20周岁

D.男25周岁,女23周岁

【答案】C

【解析】我国《婚姻法》第6条规定,结婚年龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。晚婚晚育应予鼓励。

【考点】结婚制度——结婚实质条件

版权保护: 本文由 浙江自考网提供,转载请保留链接: 《婚姻家庭法》自考真题试卷及答案一【2014年10月】

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考网微信公众号

    浙江自考网微信公众号二维码

    扫一扫,关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

    APP下载