自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 历年真题 >

《婚姻家庭法》自考真题试卷及答案三【2009年10月】

来源:浙江自考网  2020-12-22 15:07

三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

26.婚姻家庭制度 1-7

答:婚姻家庭制度是一定社会的经济基础对婚姻家庭的要求在上层建筑领域的集中反映,是调整婚姻家庭关系的社会规范的总和。


27.拟制血亲3-66

答:拟制血亲是指相互之间本无该种血亲应具有的血缘联系,经依法拟制后,始具有与该种血亲相同的权利义务的亲属,这种血亲不是自然形成的,而是人为地依法创设的。


28.事实婚姻 4-99

答:事实婚姻是法律婚姻的对称。它是不符合婚姻成立的形式要件的,以夫妻关系相对待的两性结合。


29.约定夫妻财产制 5-123

答:约定财产制是关于法律允许“夫妻”用协议昀方式,对夫妻在婚姻关系存续期间所得财产以及婚前财产所有权的归属、管理、使用、收益、处分及债务的清偿、婚姻解除时财产的清算等事项作出约定,排除法定夫妻共同财产制适用的制度。


30.非婚生子女的准正 6-169

答:非婚生子女的准正,是指因生父母结婚或司法宣告使非婚生子女取得婚生子女资格的制度。

版权保护: 本文由 浙江自考网提供,转载请保留链接: 《婚姻家庭法》自考真题试卷及答案三【2009年10月】

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考网微信公众号

    浙江自考网微信公众号二维码

    扫一扫,关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。