自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 历年真题 >

《知识产权法》自考真题试卷及答案四【2017年4月】

来源:浙江自考网  2020-11-06 16:07

四、案例分析题(本大题共3小题,每小题l0分,共30分)

45.1990年7月23日出生的小丝爱好写作,8岁开始以少儿生活为题材从事创作.在其创作过程中,小丝的母亲王女士不仅为小丝收集资料,提供写作条件,还为小丝创作的作品进行文字修改和校对.在王女士的帮助下,小丝于1999年8月1日完成了小说《天真烂漫》,并于l999年11月28日做了著作权登韶..2000年3月l El,莱网站与小丝签订了信息网络传播权许可合同,将该书的电子版上传至该网站供读者付费阅读.王女士反对网站公开传播小说《天真烂漫》,但网站声称已获得小丝的同意,拒绝停直传播行为.2005年9月20日,小丝在放学途中遭遇交通事故,不治身亡。

请问:(1)王女士是否为《天真烂漫》的合作作者?为什么?

(2)《天真烂漫》的著作权保护期限从何时起计算?何时截止?

(3)网站与小丝签订的信息网络传播权许可合同是否有效?为什么?

46.甲在A省完成了一项发明创造,经申请获得了实用新型专利权.乙断定该实用新型具有较大的市场潜力,于是在甲获得专利授权后不久,乙依据该专利公告的技术方案在B省批量生产和销售了相关产品。在一个偶然的场合,甲发现消费者丙正在使用该产品。经了解,丙是从丁商场购得的该产品。甲认为其专利权受到了侵犯,于是将乙、丙、丁告上了法院,请求侵叔桶害赔偿。

请问:(1)乙是否侵犯了甲的专利权?为什么?

(2)丙是否侵犯了甲的专利权?为什么?

(3)丁是否侵犯了甲的专利权?为什么?

47.A公司于2004年起开始在其生产和销售的办公用品上使用“小天才”三个字作为产品商标,该商标经过A公司多年使用和大力宣传后,在国内相关公众中享有较高知名度,并在工商行政管理部门行政执法中被认定为驰名商标。2016年,A公司所在地的另一家生产办公用品的B公司将“小天才”三个字登记为商号并在其公司的广告中突出使用。

请问:(1)A公司的“小天才”商标是否受到法律保护?为什么?

(2)B公司的行为是否侵犯了A公司的相关权益?为什么?

版权保护: 本文由 浙江自考网提供,转载请保留链接: 《知识产权法》自考真题试卷及答案四【2017年4月】

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考网微信公众号

    浙江自考网微信公众号二维码

    扫一扫,关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。