自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 历年真题 >

《知识产权法》自考真题试卷及答案四【2013年7月】

来源:浙江自考网  2020-10-27 16:09

四、案例分析题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)

45.某文化公司为创作一部电视剧剧本组成了一个创作团队,成员为甲、乙、丙、丁。甲负责组织协调,乙负责收集资料,丙、丁负责创作。创作完成后丙与制片人戊签定了剧本许可使用合同。

请回答:(1)剧本的著作权人是谁?为什么?

答:属于丙和丁;两人以上合作的创作作品,著作权作者共享,没有参加的不能成为合作作者

(2)丙许可戊使用剧本的行为是否构成侵权?为什么?

答:构成,因为作品不可分割使用,著作权由合作人共同享有,通过协商行使 ,不能协商行使的,又无正当理由的,任何一方不能阻碍他方行使,除转让权,所得收益因合理分配给共享作者

46.甲公司在2008年5月8日研制开发出产品A,并且已经作好了制造的必要准备。乙公司自行开发出了同样的产品A,在2008年6月11日提出了实用新型专利申请,并在2009年5月10日获得专利授权。

请回答:(1)甲公司是否可以生产产品A?为什么?

答:可以,因为甲属于先用权人,在专利申请日前,做好了生产的准备

(2)甲公司是否可以许可他人生产产品A?为什么?

答:不可以。先用权人只能在原有范围内生产,不可扩大,也不可许可他人生产。

47.甲地生长土特产酥梨,甲地农户成立一合作社,在2011年3月15日提出了含有甲地地名的商标注册申请。乙地某公司在2010年11月20日也提出了含有甲地地名的商标注册申请。

请回答:(1)合作社可以申请注册哪一种类的商标?为什么?

答:可以申请注册证明商标或集体商标

土特产酥梨符合地理标志特征

(2)乙地某公司的商标注册申请能否被核准?为什么?

答:不能,该商品并非来源于该标志的地区,会误导公众

【点击下载完整自考试卷与答案】

版权保护: 本文由 浙江自考网提供,转载请保留链接: 《知识产权法》自考真题试卷及答案四【2013年7月】

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考网微信公众号

    浙江自考网微信公众号二维码

    扫一扫,关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。