自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 历年真题 >

《知识产权法》自考真题试卷及答案四【2012年7月】

来源:浙江自考网  2020-10-20 16:26

四、案例分析题:

45.案例:著名作曲家甲在 1998 年临终前将其回忆录手稿赠送给好友乙。2004 年乙将该手 稿借给学者丙,供其研究甲的生平。2005 年,丙将手稿向某杂志投稿发表。甲的继承人看 到该杂志后,认为出版社侵犯了自己的权利。

请回答: (1)谁享有手稿的著作财产权?为什么? (2)谁是侵权人?为什么?

(1)

①甲的继承人(2 分)

②甲将手稿赠送与乙,只是手稿的所有权转移了,著作权并不随载体的转移而转移。甲 去世后,甲的继承人依法定继承取得手稿的著作财产权。 (2 分)

(2)

①丙和杂志社是侵权人(2 分)

②丙仅仅是手稿载体的所有权人,无权向杂志社投稿发表(2 分)

③杂志社未经手稿的著作财产人(甲的继承人)许可,刊登该手稿亦构成侵权。 (2 分)

46.案例:某公司委托某科研机构开发新产品A。该科研机构成立了课题组,由员工甲、乙、 丙组成,其中甲负责收集、翻译资料、绘图,乙、丙分别负责一部分技术的开发。

请回答:

(1)产品 A 申请专利的权利主体是谁?为什么?

(2)发明人是谁?享有什么权利?

答:(1)

①产品 A 申请专利的主体是科研机构(2 分)

②依据我国专利法规定,委托发明创造,除另有协议的以外,申请专利的权利属于完成 或者共同完成的单位或者个人。 (2 分)

(2)

①发明人是乙、丙。发明人或者设计人,是指对发明创造的实质性特点作出创造性贡献 的人。在完成发明创造过程中,只负责组织工作的人、为物质技术条件的利用提供方便的人 或者从事其他辅助工作的人,不是发明人或者设计人。 (2 分)

②发明人享有的权利: 署名权。 因为职务发明的发明人有权在专利文件中写明自己是发 明人(2 分) 。获得奖金和报酬的权利。因为我国专利法规定,被授予专利权的单位应当对 职务发明创造的发明人给予奖励; 发明创造专利实施后, 根据其推广应用的范围和取得的经 济效益,对发明人给予合理的报酬。 (2 分)

47.案例:甲公司与乙公司于 2010 年 5 月 10 日向商标局提出商标注册申请。商标构图为文 字“DC”,商品类别为服装。

乙公司已于 2010 年 3 月开始生产“DC”牌服装并投放市场销 售。

丙公司于 2010 年 4 月 28 日,在日本提出了使用在服装上的“DC”商标注册申请,又于 2010 年 8 月 10 日在中国提出了相同注册申请。

答:

(1)商标局应该核准乙公司的商标注册申请(2 分) 。两个或者两个以上的申请人,在 同一种商品或者类似商品上, 分别以相同或者近似的商标在同一天申请注册的, 商标局应该 核准在先使用该商标的申请。 (3 分)

(2)依据我国专利法规定,要求优先权的,应当在提出商标注册申请的时候提出书面 声明, 并且在三个月内提交第一次提出的商标注册申请文件的副本; 未提出书面声明或者逾 期未提交商标注册申请文件副本的,视为未要求优先权。 (3 分)

(3)在本案中,丙没有提出要求优先权的书面声明,因此不享有优先权。 (2 分)

版权保护: 本文由 浙江自考网提供,转载请保留链接: 《知识产权法》自考真题试卷及答案四【2012年7月】

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考网微信公众号

    浙江自考网微信公众号二维码

    扫一扫,关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。