自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 历年真题 >

《知识产权法》自考真题试卷及答案一【2012年4月】

来源:浙江自考网  2020-10-16 15:50

全国2012年4月高等教育自学考试

《知识产权法》试题

课程代码:00226

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.我国商标法规定,注册商标专用权的保护期为十年,自( )

A.商标公告之日起算 B.核准注册之日起算

C.申请续展注册之日起算 D.向商标局提出注册申请之日起算

2.《中华人民共和国商标法》第一次修改的时间是( )

A.1982年 B.1983年

C.1993年 D.2001年

3.根据我国著作权法的规定,下列属于著作人身权的是( )

A.广播权 B.表演权

C.修改权 D.放映权

4.某大学教师在教学工作中编写了一本教材,该教材属于( )

A.职务作品 B.法人作品

C.合作作品 D.委托作品

5.世界知识产权组织的英文简称是( )

A.WTO B.WHO

C.WPPT D.WIPO

6.根据我国著作权法的规定,下列行为属于合理使用的是( )

A.期刊转载已在其他报纸上发表的作品

B.为撰写论文复印他人作品做参考资料

C.广播电台播放他人已发表的作品

D.因科研需要翻译他人作品并出版

7.申请登记集成电路布图设计专有权的受理机构是( )

A.工业和信息化部 B.国家版权局

C.国家知识产权局专利局 D.商务部

8.下列主体中属于我国著作权法规定的邻接权人的是( )

A.画家 B.作家

C.雕塑家 D.歌唱家

9.根据我国专利法的规定,申请发明专利的科技成果不丧失新颖性的情形是( )

A.申请日前6个月内在中国政府主办的国际展览会上首次展出的

B.申请日前3个月内在国内试销产品的

C.申请日前1个月内在国外发表论文的

D.申请日前在国内使用试制产品的

10.申请商标注册被商标局驳回,商标注册申请人不服的,可以向商标评审委员会申请复审,当事人对商标评审委员会的决定不服的,可以向人民法院起诉的时间是,自收到商标评审委员会的通知之日起( )

A.3年内 B.1年内

C.60天内 D.30天内

11.我国专利法规定的专利申请原则是( )

A.先发明原则 B.先公开原则

C.先使用原则 D.先申请原则

12.按照我国著作权法,表演者使用他人已发表的作品进行营业性演出( )

A.必须经著作权人许可,并按约定向著作权人支付报酬

B.可以不经著作权人许可,但应按规定向著作权人支付报酬

C.必须经著作权人许可,但不必向著作权人支付报酬

D.可以不经著作权人许可,也不向著作权人支付报酬

13.根据我国专利法的规定,专利权在保护期届满前终止的情形是( )

A.没有实施该专利的 B.没有销售该专利产品的

C.没有按规定缴纳年费的 D.擅自向外国转让专利权的

14.我国外观设计专利的保护期限是( )

A.10年 B.15年

C.20年 D.50年

15.世界上第一个保护知识产权的国际公约是( )

A.《专利合作条约》 B.《世界版权公约》

C.《巴黎公约》 D.《伯尔尼公约》

16.M公司于1988年3月1日经核准注册获得商标专用权,该公司可以办理续展申请的第一天及最后一天分别是( )

A.1997年9月1日与1998年3月1日

B.1998年3月1日与1999年3月1日

C.1997年9月1日与1998年9月1日

D.1998年3月1日与1998年9月1日

17.科普作家韩某于2008年12月30日创作完成了《自然之惑》一文,2009年1月30日发表在某晚报上,2009年2月16日韩某在Q省著作权管理机构办理了著作权登记,并与W出版社签订了于2009年6月出版包括《自然之惑》在内的文集的合同。韩某对其作品《自然之惑》的著作权保护期自( )

A.作品发表之日起算 B.作品创作完成之日起算

C.作品登记之日起算 D.作品出版之日起算

18.2010年8月2日,在一次大型图书展销会上,甲购买了一幅由画家乙于2010年7月20日创作完成的版画,甲对该幅版画享有的权利是( )

A.复制权 B.署名权

C.展览权 D.修改权

19.某商标权人连续3年停止使用其注册商标,对于该注册商标( )

A.任何人都可以提出异议

B.任何人都可以提出争议

C.任何人都可以申请商标局予以撤销

D.任何人都可以立即向商标局提出相同商标的注册申请

20.甲在《视线周报》上发表了一篇散文,没有任何版权声明,乙将该篇散文推荐给《风雨同舟》文摘杂志,《风雨同舟》杂志登载这篇散文时( )

A.必须经甲同意,并应当向甲支付稿酬

B.不必经甲同意,但应当向甲支付稿酬

C.必须经《视线周报》编辑同意,并向《视线周报》支付稿酬

D.必须经《视线周报》编辑同意,但不用向《视线周报》支付稿酬

21.转让注册商标的,转让人与受让人应当共同向商标局提出申请。受让人享有商标专用权的起始日为( )

A.合同签订日 B.合同生效日

C.商标局公告日 D.受让人首次使用日

22.制片人杨某自筹资金于1998年2月1日创作完成了《威风八面》电视剧剧本。杨某于2001年7月2日去世。杨某对该剧本享有的许可他人复制权和报酬请求权的保护期截止于( )

A.2048年2月1日 B.2048年12月31日

C.2051年7月2日 D.2051年12月31日

23.某时装专卖店为了创造自己的品牌,于2007年5月申请注册了“苗尔俏”商标,该商标属于( )

A.商品商标 B.服务商标

C.集体商标 D.证明商标

24.一项在后取得专利权的发明B,其实施有赖于在前取得专利权的发明A,国务院专利行政部门根据发明B专利权人的申请,可以给予实施发明A的强制许可的条件是:发明B应当比发明A( )

A.具有经济意义和技术进步 B.具有显著经济意义的重大技术进步

C.具有显著经济意义 D.具有技术进步

25.在下列选项中,确定外观设计专利权保护范围的依据是( )

A.说明书 B.图片或照片

C.实物模型或样品 D.说明书加图片或照片

26.某公司于2005年4月1日向我国国务院专利行政部门递交了一项实用新型专利申请,2006年2月8日获得授权。根据我国专利法,该项专利权的保护期限终止于( )

A.2015年4月1日 B.2025年4月1日

C.2016年2月8日 D.2026年2月8日

27.根据我国相关法律的规定,企业名称的构成要素包括( )

A.行政区划名称、所属行业、组织形式

B.国家名称、字号、所属行业、组织形式

C.主管机关名称、字号、所属行业、组织形式

D.行政区划名称、字号、所属行业、组织形式

28.TRIPS协定在我国正式生效的时间是( )

A.1980年3月 B.1985年3月

C.1993年12月 D.2001年12月

29.根据我国著作权法的规定,著作权人享有出租权的作品是( )

A.电影 B.小说

C.歌曲 D.地图

30.我国专利法规定,专利侵权的诉讼时效是自专利权人或者利害关系人得知或应当得知侵权行为之日起( )

A.6个月 B.18个月

C.1年 D.2年

参考答案

1.B 2.C 3.C 4.A 5.D

6.B 7.C 8.D 9.A 10.D

11.D 12.A 13.C 14.A 15.C

16.C 17.B 18.C 19.C 20.D

21.C 22.D 23.A 24.B 25.B

26.A 27.D 28.D 29.A 30.D

版权保护: 本文由 浙江自考网提供,转载请保留链接: 《知识产权法》自考真题试卷及答案一【2012年4月】

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考网微信公众号

    浙江自考网微信公众号二维码

    扫一扫,关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。