自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 历年真题 >

《知识产权法》自考真题试卷及答案一【2011年7月】

来源:浙江自考网  2020-10-11 15:32
全国2011年7月高等教育自学考试

知识产权法 试题

课程代码:00226

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

1.甲、乙、丙组成课题组,创作了一个剧本。其中甲负责筹集经费,乙设计了人物特点、人物之间的关系、主要情节,丙具体撰写了剧本【 】

A.剧本的作者是甲、乙、丙 B. 剧本的著作权人是甲、乙、丙

C.剧本的作者是丙 D. 剧本的作者是乙、丙

2.美国人在美国创作了一篇散文【 】

A.必须在我国境内首先出版,才予以保护

B.必须在我国境内首先发表,才予以保护

C.我国应予以保护

D.必须在我国办理登记手续,才予以保护

3.甲公司委托丁晓开发了一个软件,该软件的著作权【 】

A.依法由甲公司享有 B. 依法由丁晓享有

C.依法由甲公司和丁晓共有 D. 依法由甲公司和丁晓协议约定

4.下列作品的著作权人不享有出租权的是【 】

A.小说 B. 电影

C.电视剧 D. 软件

5.甲创作了一部日文小说,乙经甲许可后,将该小说翻译成中文,丙希望把该小说改编成剧本【 】

A.丙应该取得甲的许可 B. 丙应该取得乙的许可

C.丙应该取得甲和乙的许可 D. 丙应该取得甲或乙的许可

6.李琳撰写了专著《知识产权实务问题研究》,并与某出版社签订了专有出版合同【 】

A.出版社对该书的装帧设计享有邻接权

B.出版社对该书的版式设计享有邻接权

C.出版社的邻接权保护期截止于该书出版后第五十年的12月31日

D.出版社依法享有十年的专有出版权

7.在著作权人没有声明不许使用的前提下,下列情形中不属于法定许可的是【 】

A.甲杂志转载乙杂志刊登的作品

B.电视台播放已经出版的录像制品

C.录音制作者使用他人已经合法录制为录音制品的音乐作品制作录音制品

D.广播电台播放已经出版的录音制品

8.下列情形中,构成侵权的是【 】

A.未经许可,在编写小学生辅导教材时,汇编他人已经发表的作品

B.未经许可,电视台在报道事实新闻中,不可避免地再现他人已经发表的作品

C.未经许可,免费表演他人已经发表的作品

D.未经许可,将外国人已经发表的作品改成盲文出版

9. 某广播电台制作了广播节目《人生感悟》,于2010年8月23日播放,其保护期截止于【 】

A.2020年12月31日 B. 2020年8月23日

C.2060年12月31日 D. 2060年8月23日

10.依据我国专利法规定,判断现有技术的时间标准为【 】

A.发明创造完成日 B. 申请日

C.专利申请时 D. 完成日或申请日

11.研究中心接受某公司委托开发一种药物。该研究中心邀请某大学一起进行研究。研究中心指派的王某和大学指派的冯某共同对所开发药物的实质性特点作出了创造性贡献。在当事人没有对权利归属进行约定时,该药物申请专利的权利应当属于【 】

A.该公司 B. 该研究中心

C.该研究中心和该大学 D. 王某和冯某

12.我国专利法规定对外观设计专利申请进行【 】

A.实质审查 B. 初步审查

C.初步审查和实质审查 D. 初步审查或实质审查

13.我国专利法规定专利侵权的诉讼时效为【 】

A.3个月 B. 6个月

C.1年 D. 2年

14.以下对象可以获得外观设计专利权的是【 】

A.一种新型饮料 B. 饮料的包装盒

C.饮料的制造方法 D. 饮料的配方

15.下列专利申请,无需进行实质审查的是【 】

A.植物新品种的生产方法 B. 一种新型的工艺流程

C.一种新型构造的电动工具 D. 一种液态的新药品

16.管理专利工作的部门在处理专利侵权纠纷时【 】

A.可以责令停止侵权、赔偿损失 B. 可以责令停止侵权

C.可以责令赔偿损失 D. 可以责令停止侵权或赔偿损失

17.根据专利法规定,实用新型专利的授权条件不包括【 】

A.新颖性 B. 创造性

C.实用性 D. 独创性

18.我国商标法不保护【 】

A.集体商标 B. 组合商标

C.立体商标 D. 气味商标

19.某公司注册了“苹果”、“红苹果”、“青苹果”、“黄苹果”商标,这类商标是【 】

A.联合商标 B. 防御商标

C.证明商标 D. 集体商标

20.有权对冒充注册商标行为进行罚款的机关是【 】

A.地方工商行政管理部门 B. 国家工商局商标局

C.商标评审委员会 D. 国家知识产权局

21.根据我国商标法规定,办理续展的申请时间只能是【 】

A.期满前3个月内 B. 期满后3个月内

C.期满前后各6个月内 D. 期满前后各12个月内

22.注册商标的有效期是【 】

A.5年 B. 10年

C.15年 D. 20年

23.经许可使用他人注册商标的,必须在使用该注册商标的商品上标明被许可人的【 】

A.联系方式 B. 许可合同编号

C.商品产地 D. 许可使用的期限

24.依据我国商标法的规定,对已经注册的商标提出争议的时间为【 】

A.自被争议的注册商标核准注册之日起1年

B.自被争议的注册商标核准注册之日起2年

C.自被争议的注册商标核准注册之日起3年

D.自被争议的注册商标核准注册之日起5年

25.依据我国商标法规定,展览会优先权的期限为【 】

A.3个月 B. 6个月

C.12个月 D. 18个月

26.依据我国法律,授予植物新品种权的条件不包括【 】

A.新颖性 B. 一致性

C.创造性 D. 稳定性

27.《知识产权协定》没有规定予以保护的是【 】

A.软件 B. 数据库

C.外观设计 D. 科学发现

28.依据《巴黎公约》,下列表述正确的是【 】

A.厂商名称必须注册才受保护 B. 驰名商标可以跨类保护

C.实用新型优先权期限为6个月 D. 商标的优先权期限为6个月

29.规定发明专利权保护的国际公约是【 】

A.《伯尔尼公约》 B. 《马德里协定》

C.《巴黎公约》 D. 《因特网条约》

30.依据我国法律,具有时间性的权利是【 】

A.植物新品种权 B. 地理标志权

C.商业秘密权 D. 商号权

参考答案

1. D 2. C 3. D 4. A 5. C

6. B 7. B 8. A 9. C 10. B

11. C 12. B 13. D 14. B 15. C

16. B 17. D 18. D 19. A 20. A

21. C 22. B 23. C 24. D 25. B

26. C 27. D 28. D 29. C 30. A

版权保护: 本文由 浙江自考网提供,转载请保留链接: 《知识产权法》自考真题试卷及答案一【2011年7月】

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考网微信公众号

    浙江自考网微信公众号二维码

    扫一扫,关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。