自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 历年真题 >

《知识产权法》自考真题试卷及答案四【2011年4月】

来源:浙江自考网  2020-10-08 14:42

四、案例分析题本大题共3小题每小题10分共30分

45.作家向亮写了一部反映汶川大地震的纪实报告文学交予北方出版社出版。北方出版社使用了网络上的若干幅汶川大地震照片作为该书插图但没有标明摄影作者。向亮在审阅书稿时看到了这些照片但未提出异议。该书出版后摄影家张大宏发现该书中的18张照片是自己发表的作品而向亮和北方出版社从未征得他的同意也未支付任何报酬书中也没有为他署名。因此张大宏起诉作家向亮和北方出版社侵犯了其著作权。向亮称自己只是该书文字部分的作者照片为北方出版社配发与己无关故否认自己侵权。

请回答。

(1)向亮是否侵犯了张大宏的著作权?如果构成侵权,侵犯了著作权中的什么权利?

答:向亮侵犯了张大宏的著作权。侵犯的是张大宏对其摄影作品的人身权和财产权,其中的人身权是署名权,财产权是复制权和发行权。

(2)北方出版社是否侵犯了张大宏的著作权?如果构成侵权,侵犯了著作权中的什么权利?

答:北方出版社侵犯了张大宏的著作权。侵犯的是张大宏对其摄影作品的人身权和财产权,其中的人身权是署名权,财产权是复制权和发行权。

46.长江公司委托黄河大学设计了一项锅炉自动检测系统但在委托合同中没有明确约定该研究成果专利申请权的归属黄河大学指派罗教授承担这一委托项目研究生张某参加了该项目的研究工作撰写了研究报告大学科研部的赵老师参加了该项目的评审和验收并提出了一些改进建议。项目结束后罗教授就该项目所产生的技术成果申请了专利发明人署名为罗教授和研究生张某但是长江公司和黄河大学对此有异议。长江公司认为其提供了资金和研究需求专利申请权应当属于自己独有黄河大学认为是其提供了研究条件、组建项目团队并最后完成该发明创造这些发明创造应当属于黄河大学的职务发明发明人应当为罗教授和研究生张某科研部的赵老师认为其提出了改进建议应当作为发明人署名。

请回答(1)这一发明创造的专利申请权应当属于谁?为什么?

答:这一成果的专利申请权应当属于黄河大学。我国专利法规定,委托研究中产生的研究成果,其申请专利的权利依委托合同约定,没有约定的,专利申请权归属于研究成果的完成方,此案中黄河大学受托承担这项研究任务,委托合同没有约定权利归属,所以专利申请权应当归属于完成方黄河大学。

(2)谁是发明人?为什么?

答:发明人是罗教授和研究生张某。因为他们二人真正参与了此项研究,是对该发明创造技术方案的实质性特点做出创造性贡献的人。科研部的赵老师提出的仅是建议,不属于对技术方案的具体研究和改进,故其不是发明人。

47.某城市企业甲生产经营彩陶产品产品上突出标注“彩陶李”标识源于清朝晚期李氏家族的祖传工艺李氏第三代传人于1950年公私合营时将“彩陶李”店铺和商号一并合营给企业甲在文革期间企业甲转产不再生产“彩陶李”产品。1980年改革开放后企业甲重新登记企业名称恢复使用“彩陶李”商号在彩陶商品上使用“彩陶李”标记但没有将其注册为商标。1983年3月1日我国商标法实施的第一天“彩陶李”的第四代传人注册了企业乙并申请了“彩陶李”商标也开始用祖传配方生产陶艺产品。2008年两个“彩陶李”产品在出口贸易上发生混淆企业乙以商标侵权为由将企业甲告上法庭要求企业甲在商品上停止使用“彩陶李”字样并赔偿企业乙的损失。企业甲认为其拥有“彩陶李”商号所以有权在商品上使用而且“彩陶李’’经过上百年的使用已经演变为彩陶产品的通用名称不应当为企业乙所独占企业乙无权拥有商标权。

请回答(1)企业甲是否构成商标侵权?为什么?

答:企业甲构成商标侵权。按照商标法规定,在同一种商品或者类似商品上使用未经商标注册人同意的商标属于商标侵权。无论是出于故意还是过失均构成对他人商标权的侵害。本案中,虽然企业甲拥有“彩陶李”的商号,但企业乙拥有“彩陶李”的注册商标权,故企业甲在商品上突出使用“彩陶李”构成侵权。

(2)企业甲能否以“彩陶李”演变为彩陶产品通用名称为由在商品上使用“彩陶李”

答:企业甲如果主张“彩陶李”属于商品的通用名称,应当先到商标局提出商标撤销申请,在“彩陶李”商标被撤销之前还不能以此作为侵权的抗辩理由。

版权保护: 本文由 浙江自考网提供,转载请保留链接: 《知识产权法》自考真题试卷及答案四【2011年4月】

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考网微信公众号

    浙江自考网微信公众号二维码

    扫一扫,关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。