自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 历年真题 >

《房地产法》自考真题试卷及答案四【2011年10月】

来源:浙江自考网  2020-09-11 17:01

四、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)

44.简述城市公房管理的内容。3-104

答:城市公房管理的内容主要包括:

一、城市公房是指坐落于直辖市、市、建制镇的国有房屋和集体所有的房屋。

二、城市公房管理的内容包括:

(1)所有权登记;

(2)使用管理;

(3)租赁管理;

(4)买卖管理;

(5)修缮管理。

45.简述世界各国土地制度的主要模式。4-111

答:(1)以土地私有制为基础的完全市场模式。这一模式下的土地可以在市场上自由买卖,价格也主要由供求关系和

竞争程度决定,如美国、日本等。

(2)以土地公有制为基础的非市场模式。在这种模式下,土地所有权属于国家(或集体),由国家无偿分配给使用者

使用,如前苏联、东欧等国家。

(3)土地以公有制为主的国家控制的市场模式。在这种模式下,土地所有权属于国家,但在一定条件下允许出卖或再

卖(转让),如英联邦国家、我国香港地区。

46.简述搬迁补偿的方式。5-145

答:

(1)产权调换。产权调换有利于保护被拆迁人的房屋产权,但是,产权调换在有些情况下是难以适用的。

(2)货币补偿。这种方式有利于一次性解决房屋搬迁安置中的问题,能够解决搬迁人无房可换的困难。

(3)产权调换与作价补偿相结合。这种折中的方式,克服了单纯产权调换方式和单纯货币补偿方式的不足,发挥了产

权调换和货币补偿的长处,有利于协调双方在补偿问题上的分歧,是一种行之有效的方式。

47.简述物业管理的特征。8-199

答:

(1)物业管理关系是民事关系

物业管理不同于房地产的行政管理,物业管理虽然也成“管理”,实质上并非行政意义上的管理与被管理关系,而是在物业管理服务企业与业主之间形成的一种平等的、服务性质的法律关系。

(2)物业管理关系基于服务合同而产生

根据部门规章和各地地方性法规的规定,物业管理服务企业从事物业管理服务,应当与业主或者业务委员会签订物业管理服务合同。

(3)物业管理关系具有有偿性

物业管理是通过营利性的企业——专业化的物业管理服务公司来实施的。物业管理服务公司实行的管理、提供的服务是有偿的。

版权保护: 本文由 浙江自考网提供,转载请保留链接: 《房地产法》自考真题试卷及答案四【2011年10月】

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考网微信公众号

    浙江自考网微信公众号二维码

    扫一扫,关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。