自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 历年真题 >

《西方法律思想史》自考真题试卷及答案三【2018年4月】

来源:浙江自考网  2020-09-07 17:16

三、名词解释题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。

31、《君主论》

32、直接民主制(卢梭)

33、自然状态说

34、法律本质论(萨维尼)

35、《事故成本》

参考答案

31.文艺复兴时期意大利政治法律思想家马基雅维里的代表作,广泛探讨了君主制问题,对后世产生了重大的影响。

32.被卢梭视力实现人民主权的唯一形式。卢梭认力主权不可转让,从主权不可转让引申出主权不可被代表。因此,他反对代议制,主张直接民主制。

33.古典自然法学普遍认为,在进入文明社会之前,人类生活在一种自然状态之中。在自然状态下,没有国家、政府和法律,自然状态是人类托会的早期状态。

34.萨维尼认为,法律如同一个民族所特有的语言、生活方式和素质一样,本身就具有一种固定的性质和明显的属性,“法律随着民族的发展而发展,随着民族力量的加强而加强,随后也同一个民族失去它的民族性一样而消亡。

35.是经济分析法学代表人物之一卡拉布雷西的成名作,主题是用经济学方法减少交通事故的成本。

版权保护: 本文由 浙江自考网提供,转载请保留链接: 《西方法律思想史》自考真题试卷及答案三【2018年4月】

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考网微信公众号

    浙江自考网微信公众号二维码

    扫一扫,关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。