自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 历年真题 >

《西方法律思想史》自考真题试卷及答案一【2018年4月】

来源:浙江自考网  2020-09-07 17:13

全国2018年4月高等教育自学考试西方法律思想史试题

课程代码:00265

谙考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。

选择题部分

注意事项:

1、答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。

2、每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。

一、单项选择题:本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

1、柏拉图首次提出划分政体的两个标志的著作是

A.《理想国》 B.《政治家》 C.《法律篇》 D.《政治学》

2、《圣经》中更多地涉及古希伯来,或古代以色列民族的宗教、历史、文化、政治和法律的部分是

A.《旧约》 B.《新约》 C.律法书 D.摩西十诫

3、早期神学思想家奥古斯丁对法律的分类是

A.自然法、万民法、市民法

B.神法、自然法、市民法

C.永恒法、自然法、人为法

D.永恒法、神法、自然法

4、在阿奎那看来,法律的效力取决于它的

A.功利性 B.强制性 C.合理性 D.正义性

5、提出人法从自然法而来,据此把人法分为万民法和市民法的中世纪思想家是

A.布丹 B.阿奎那 C.马西利 D.马基雅维里

6、格老秀斯论述其自然法理论的著作是

A.《利维坦》 B.《政府论》

C.《社会契约论》 D.《战争与和平法》

7、将自然法理论扩大了应用领域,提出民族权利理论的思想家是

A.霍布斯 B.斯宾诺沙 C.康德 D.黑格尔

8、康德认为,与自然状态相对的是

A.文明状态 B.公法状态 C.社会状态 D.私法状态

9、黑格尔认为,法哲学的对象是

A.法的条文 B.法的理念 C.法的实现 D.法的体系

10、根据边沁的功利主义理论,界定是否为法律上的权利的根据是

A.是否符合某种最高理性

B.足否能够带来经济效益

C.是否能够减轻痛苦增加快乐

D.是否由国家法律制度直接规定

11、根据萨维尼的法律发展阶段理论,法典化可行的时代是

A.判例汇编阶段 B.习惯法阶段

C.学术法阶段 D.立法阶段

12、提出“法律随着民族的发展而发展,随着民族力量的加强而加强,最后也同一个民族失去它的民族性一样而消亡”的法学家是

A.梅因 B.萨维尼 C.孟德斯鸠 D.斯塔姆勒

13、下列有关梅因对古代法律制度的研究表述不正确的是

A.梅因认定,原始时代的社会,是一个许多家族的集合体,而不是一个个人的集合体

B.梅因说,每个进步社会的发展是一致的,特点是家族依附的消灭和代之而起的个人义务的增长

C.我们今日的社会和以前历代社会之前所存在主要不同之处,在于契约在社会中所占范围大小

D.一切所有权都是因时效而成熟的他主占有,他的这个概念包含三个要素:占有、他主占有、时效

14、梅因认为,法律改进的方法不包括

A.法律移植 B.法律拟制 C.衡平 D.立法

15、埃利希的代表著作是

A.《法律的道路》 B.《为权利斗争》

C.《法律社会学原理》 D.《通过法律的社会控制》

16、庞德的社会法学大纲在理论上相当系统,所强调的核心问题是法律的

A.道德基础 B.制裁目的 C.制定法体系 D.社会作用与效果

17、在庞德看来,物质利益属于

A.个人利益 B.公共利益

C.社会利益 D.安全利益

18、从一个实证主义者演变成一个自然法学者,从而标志着自然法学复兴的法学家是

A.霍布斯 B.拉德布鲁赫 C.萨维尼 D.德沃金

19、富勒认为,法律是一种

A.规则 B.制度 C.职业 D.事业

20、“有规则的、无偏见的、在这个意义上是公平的执法”被罗尔斯称为

A.作为规则的正义 B.作为原则的正义 C.实质的正义 D.形式的正义

21、马里旦认为自然法包含本体论要素和

A.本质论要素 B.客观论要素

C.认识论要素 D.方法论要素

22、与科斯一起被称为法律经济学开山鼻祖的是

A.列维 B.贝克 C.波斯纳 D.卡拉布雷西

23、下列说法中,不属于卡拉布雷西所说的“权利的法律保护规则”的是

A.人性尊严规则 B.不可转让规则

C.责任规则 D.权利规则

24、卡拉布雷西认为,责任规则基于公共设定的价格即是

A.国家强制 B.市场的客观价值

C.双方当事人的协商 D.垄断行为

25、下列选项中,属于经济分析法学所说的“自愿交换”的是

A.侵权行为 B.垄断行为 C.犯罪行为 D.合同行为

参考答案

1. B 2. A 3. C 4.D 5. B

6. D 7. C 8. A 9.B 10. C

11. C 12. B 13. D 14. A 15. C

16. D 17. A 18. B 19. D 20. A

21. C 22. D 23. A 24. B 25. D

版权保护: 本文由 浙江自考网提供,转载请保留链接: 《西方法律思想史》自考真题试卷及答案一【2018年4月】

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考网微信公众号

    浙江自考网微信公众号二维码

    扫一扫,关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。