自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 历年真题 >

《刑事诉讼法学》自考真题试卷及答案六【2018年4月】

来源:浙江自考网  2020-09-05 17:18

六、论述题:本大题10分。

39、根据刑事诉讼的基本原则评价司法实践中领导干部对案件处理进行具体批示是否合法。

参考答案

39.司法实践中领导干部对案件处理进行具体批示是不合法的,它违背了人民法院、 人民检察院依法独立行使职权原则。(3分)

根据我国刑事诉讼法第五条规定,人民法院依照法律规定独立行使审判权,人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。该规定确立了人民法院、人民检察院依法独立行使职权原则。(3分)根据该原则和其他法律的规定,人民法院、人民检察院在依法行使职权的过程中, 应当接受党的领导、人大监督和社会监督,但任何个人包括领导干部不得不当干预。领导干部对案件的具体处理进行批示是对人民法院、人民检察院独立行使审判权、检察院权的不当干预,是对人民法院、人民检察院独立行使职权原则的破坏。(4分)

版权保护: 本文由 浙江自考网提供,转载请保留链接: 《刑事诉讼法学》自考真题试卷及答案六【2018年4月】

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考网微信公众号

    浙江自考网微信公众号二维码

    扫一扫,关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。