自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 历年真题 >

《刑事诉讼法学》自考真题试卷及答案三【2018年4月】

来源:浙江自考网  2020-09-05 17:14

三、判断改错题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。判断下列各题正误,并将错误的地方改正过来。

26、实体公正与程序公正是诉讼公正的两个方面。

27、非法证据排除规则的唯一意义在于遏制刑讯逼供等非法取证行为。

28、拘留是公安机关、人民检察院和人民法院在紧急情况下采取的一种临时性强制措施。

29、违反期间的规定,对公安、司法机关和当事人来说,产生的法律后果不一样。

30、对所有的自诉案件,被告人在诉讼过程中都可以提起反诉。

参考答案

(1)考生作答所用词语、句式、前后顺序与答案不同,只要意思正确,就应给分。

(2)考生要点回答不完整,也应酌情给分。

26.√。(3分)

27.×。(2分)非法证据排除规则具有遏制刑讯逼供、保障人权,确保证据的真实性、防止冤假错案,提升刑事司法的权威性等多方面的重要意义。(1分)

28.×。(2分)拘留是公安机关、人民检察院在侦查过程中,在紧急情况下,依法临时剥夺某些现行犯或者重大嫌疑分子的人身自由的一种强制措施。(1分)

29.√。(3分)

30.×。(2分)告诉才处理和被害人有证据证明的轻微刑事案件的被告人或者其法定代理人在诉讼过程中,可以对自诉人提起反诉。(1分)

版权保护: 本文由 浙江自考网提供,转载请保留链接: 《刑事诉讼法学》自考真题试卷及答案三【2018年4月】

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考网微信公众号

    浙江自考网微信公众号二维码

    扫一扫,关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。