自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 历年真题 >

《刑事诉讼法学》自考真题试卷及答案一【2018年4月】

来源:浙江自考网  2020-09-05 17:08

一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

1、依照法律的规定,刑事诉讼是

A.解决被追诉人违法责任的活动

B.解决被追诉人违纪责任的活动

C.解决被追诉人刑事责任的活动

D.解决被追诉人刑审赔偿责任的活动

2、下列原则中,属于国际刑事诉讼通行原则的是

A.有罪推定原则 B.无罪推定原则

C.依靠群众原则 D.控审一体原则

3、人民法院在刑审诉讼中的任务是

A.依法行使刑事审判权 B.査明案件事实

C.惩罚犯罪分子 D.进行法制宣传

4、刑事案件地区管辖的一般原则是

A.犯罪地人民法院管辖

B.被告人居住地人民法院管辖

C.犯罪地人民法院管辖为主,被告人居住地人民法院管辖为辅

D.被告人居住地人民法院管辖为主,犯罪地人民法院管辖为辅

5、下列选项中,不属于辩护人法定责任的是

A.从实体上为犯罪嫌疑人、被告人辩护

B.从程序上为犯罪嫌疑人、被告人辩护

C.为犯罪嫌疑人、被告人提供其他法律援助

D.进行法制宣传教育

6、刑事法律援助制度最重要的意义是

A.有利于查明案件事实 B.有利于正确适用法律

C.有利于保障人权 D.有利于维护社会稳定

7、在刑事诉讼中,控方承担证明责任是

A.查明案件审实的需要 B.控辩平衡的需要

C.无罪推定的需要 D.准确适用法律的需要

8、刑事诉讼中,拘传的适用对象是

A.未到案的当事人 B.未到案的证人

C.未到庭的辩护人、代理人 D.未被料押的犯罪嫌疑人、被告人

9、下列人员或单位中,作为附带民事诉讼原告的是

A.因犯罪行为遭受物质损失的公民

B.因犯罪行为遭受物质损失的企业、事业单位、机关、团体

C.未成年刑事被害人的法定代理人

D.与刑事被告人有经济往来的人和单位

10、人民法院当庭宣告判决的,判决书送达当事人的期限为

A. 5日 B. 7日 C. 10日 D. 15日

11、控告人如果对公安、司法机关不予立案的决定不服的,可以

A.再次提出控告 B.申请复议 C.提出上诉 D.申诉

12、下列对移送起诉的条件表述不正确的是

A.犯罪事实清楚 B.证据确实充分

C.罪名认定正确 D.量刑建议恰当

13、在人民法院判决前,人民检察院发现有同案犯罪嫌疑人或者其它罪行,并适合一并起诉和审理的,可以

A.不起诉 B.追加、补充起诉

C.撤回起诉 D.变更起诉

14、人民法院对公诉案件是否受理的审査期限为

A. 5日 B. 7日 C. 10 日 D. 15 日

15、不服第一审人民法院判决的上诉和抗诉的期限为

A. 5 日 B. 10 日 C. 15日 D. —个月

16、根据刑事诉讼法的规定,判处死刑缓期二年执行案件的核准权由

A.最高人民检察院行使 B.高级人民法院行使

C.中级人民法院行使 D.省级监狱行理部门行使

17、下列主体中,无权提起审判监督程序的是

A.各级人民法院院长和审判委员会

B.最高人民法院和上级人民法院

C.最高人民检察院和上级人民检察院

D.同级人民检察院和检察委员会

18、根据刑事诉讼法的规定,下列机关中,无权启动强制医疗程序的是

A.公安机关 B.人民检察院 C.人民法院 D.监狱

19、判处死刑立即执行的案件应当由

A.最高人民法院执行 B.高级人民法院执行

C.中级人民法院执行 D.第一审人民法院执行

20、在执行过程中,罪犯因患有严重疾病需要保外就医的,可以

A.提前释放 B.减刑 C.暂予监外执行 D.假释
 

参考答案

1.C 2.B 3.A 4.C 5.D

6.C 7.C 8.D 9.D 10.A

11.B 12.D 13.B 14.B 15.B

16.B 17.D 18.D 19.D 20.C

版权保护: 本文由 浙江自考网提供,转载请保留链接: 《刑事诉讼法学》自考真题试卷及答案一【2018年4月】

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考网微信公众号

    浙江自考网微信公众号二维码

    扫一扫,关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。