自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 历年真题 >

《中国近代史纲要》自考真题试卷及答案三【2019年10月】

来源:浙江自考网  2020-09-03 17:00

三、论述题:本大题共3小题,考生任选其中2题作答,每小题10分,共20分。

如果考生回答的题目超过2题,只按考生回答题目的前2题计分。

31.【题干】近代中国半殖民地半封建社会的特点。

【答案】(1)资本—帝国主义不但逐步操纵了中国的财政和经济命脉,而且逐步控制了中国的政治,日益成为支配中国的决定性力量。

(2)中国的封建势力同外国侵略势力相勾结,成为外国列强压迫、奴役中国人民的社会基础和统治支柱。

(3)中国自然经济的基础虽然遭到破坏,但是封建剥削制度的根基即封建地主的土地所有制依然在广大地区内保持着,成为中国走向现代化和民主化的严重障碍。

(4)中国资本主义有所发展,并在政治、文化生活中起了一定的作用,但没有成为中国社会经济的主体,在帝国主义和封建主义的压迫下,它的发展很缓慢,力量很软弱,它的大部分与外国资本—帝国主义和中国封建主义都有或多或少的联系。

【考点】

32.【题干】俄国十月革命对中国革命的影响。

【答案】十月革命推动中国先进分子从资产阶级民主主义转向社会主义。

第一,给予中国先进分子一个启示,经济落后国家也可以用社会主义思想指引自己走向解放之路。

第二,十月革命后,苏维埃俄国号召反对帝国主义,以新的平等姿态对待中国,推动了社会主义思想在中国的传播。

第三,十月革命中工人和士兵的广泛发动并由此赢得胜利的事实,昭示中国先进分子以新的方法开展革命。

第四,十月革命后中国思想界产生了一批赞成十月革命、具有初步共产主义思想的知识分子。

①李大钊最先由民主主义者转向共产主义者,在中国率先举起马克思主义旗帜。

②李大钊的《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》,讴歌十月革命是“二十世纪中世界革命的先声”。

【考点】新文化运动与思想解放的潮流

33.【题干】1949年10月1日,中华人民共和国的成立的历史意义。(为什么说中华人民共和国的成立开辟了中国历史的新纪元)

【答案】(1)帝国主义列强压迫中国,奴役中国人民的历史从此结束,中华民族一洗近百年来蒙受的屈辱,开始以崭新的姿态自立于世界的民族之林。占人类总数1/4的中国人从此站立起来了。

(2)本国封建主义、官僚主义统治的历史从此结束,长期以来受尽压迫和欺凌的广大中国人民在政治上翻了身,第一次成为新社会、新国家的主人。一个真正属于人民共和国建立起来了。

(3)军阀割据、战乱频仍、匪患不断的历史从此结束,国家基本统一,民族团结,社会政治局面趋向稳定,各民族人民开始过上安居乐业的生活。人民可以集中力量从事经济文化等方面建设的时期开始到来了。

(4)从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现由新民主主义向社会主义的过渡,创造了政治前提。

(5)中国共产党成为全国范围内的执政党。解放发展生产力,造福各族人民,造福中华民族。总之,中华人民共和国的成立,标志着中国的新民主主义革命取得了基本的胜利,标志着半殖民地半封建社会的结束和新民主主义社会在全国范围内的建立。

【考点】中华人民共和的成立

版权保护: 本文由 浙江自考网提供,转载请保留链接: 《中国近代史纲要》自考真题试卷及答案三【2019年10月】

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考网微信公众号

    浙江自考网微信公众号二维码

    扫一扫,关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。