自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 历年真题 >

《中国近代史纲要》自考真题试卷及答案二【2019年10月】

来源:浙江自考网  2020-09-03 16:59

二、简答题:本大题共5小题,每小题6分,共30分。

26.【题干】太平天国定都天京后,先后颁布的重要纲领及其特点。

【答案】(1)1853年冬,颁布《天朝田亩制度》,这是一个以解决农民土地问题为中心的比较完整的社会改革方案,代表了农民要求平均分配土地的愿望,最能体现太平天国社会理想和这次农民战争特点的纲领性文件。

(2)太平天国后期,干王洪仁玕提出《资政新篇》作为统筹全局的建议。这是一个带有鲜明资本主义色彩的改革与建设方案。但通篇未涉及农民土地问题。

【考点】太平天国农民战争

27.【题干】辛亥革命时期资产阶级革命派的阶级基础和骨干力量。

【答案】

【考点】

28.【题干】简述井冈山根据地创建的意义。

【答案】(1)它点燃了“工农武装割据”星星之火,为我党领导其他各地起义树立了榜样;

(2)从实践上开辟了一条在敌我力量十分悬殊的情况下,共产党深入农村保存发展革命力量的正确道路;

(3)这条道路代表了1927年革命失败后中国革命的发展方向。

【考点】土地革命战争的兴起和人民军队的创建

29.【题干】延安整风运动的内容和意义。

【答案】

【考点】

30.【题干】抗日战争胜利后的国际格局。

【答案】

【考点】

版权保护: 本文由 浙江自考网提供,转载请保留链接: 《中国近代史纲要》自考真题试卷及答案二【2019年10月】

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考网微信公众号

    浙江自考网微信公众号二维码

    扫一扫,关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。