自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 复习资料 >

浙江自考2020年4月《美学》知识点-中国美育思想简述

来源:浙江自考网  2020-04-26 14:53

中国美育思想简述☆☆☆☆☆ 

1、中国上古的美育意识从自发到自觉,在诗、歌、舞一体的“乐”中表现得尤为明显。《乐记》中就已经开始强调美育潜 移默化的感染功能。“乐”是诗、歌、舞的统称,开始成为自觉的美育的主要形式。“诗言志,歌永言,声依永,律和声”,见于 古代典籍《尚书•舜典》。 2、到了先秦儒家,审美活动包括艺术活动的目的,则多指实现以下两种和谐:一为天人关系的和谐,一为人际关系的和谐。 从《乐记》开始并逐渐发扬光大的一个重要思想,认为乐和其他艺术具有潜移默化的感化特征。 

3、建安时间,徐幹《中论•艺纪》首次提到了“美育”一词,这时的美育仍是道德教化的工具,和德育不可分割,由统治 者自上而下推行的。魏晋时期是人性觉醒、个性发展的时代,审美也开始摆脱礼法的束缚,直接发现了山水之美,欣赏人的个 性之美,美育不再只是教化的一部分。美育逐渐与道德教化有了不同的内涵和领域,呈现出不同的风貌。 

4、唐宋时期,朱熹解释孔子“成于乐”是提出了消融查滓”理论。美育实现目标的过程,就是朱熹“消融查滓”的过程。 这种说法类似于亚里士多德关于悲剧效果的“净化”思想。 

5、明清时期的美育思想主要体现在当时的小说、戏曲论著中,金圣叹要求读者能够见文观心李渔指出戏曲要情节离奇, 文词警拔、有益于道德教化,三美俱擅。 

6、直到近代,由于王国维、蔡元培等人的倡导,美育才成为一门独立的学科。 

以上“浙江自考2020年4月《美学》知识点-中国美育思想简述”内容,由浙江自考网整理发布。

浙江自考复习资料,浙江自考历年真题,浙江自考政策动态,有问题直接询问名片

版权保护: 本文由 浙江自考网提供,转载请保留链接: 浙江自考2020年4月《美学》知识点-中国美育思想简述

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考网微信公众号

    浙江自考网微信公众号二维码

    扫一扫,关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。