自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 复习资料 >

浙江自考2020年4月《美学》知识点-审美发生的特殊标志

来源:浙江自考网  2020-04-26 14:52

审美发生的特殊标志☆☆☆ 

审美活动的发生最重要的标志之一是原始审美意识的出现。审美需要是审美意识的内在驱动力,而审美意识则是审美需要 的心理表现。 
1、审美意识:是指人对自身审美需要和外在对象的审美意义,以及二者之间所构成的审美价值关系的心理反映形式。它主 要包括人的审美愿望、审美趣味、审美观念、审美理想等内容。

2、审美意识的发生:要以人类一般意识的发生作为必然的前提。对于真正人类意识的产生具有决定性作用的,是人类的远 古祖先开始使用和制造工具的生产劳动活动,它开始把动物性的本能需要提升为一种观念形式,从而最终使人的活动具有了自 觉的目的性特征。它是人类意识发生的根本条件和显标志。

3、原始意识的特征 

(1)原始意识在具体性中包含着抽象性。在原始意识中还没有抽象概念,因此,原始人还不能通过概念范畴去客观地把握 世界,而是依赖意象的联结和转化来表达他们对世界的最初认识。 

(2)原始意识在蒙昧性中渗透着真实性。由于原始人没有对象意识与自我意识,还不能把主体与客体、事实与想象区别开 来,因而他们往往把主体需要与客体特征混同起来,把主观想象与客观事实融为一体。

(3)原始意识在神秘性中凝聚着创造性。由于原始人不能正确解释人与世界及人以外各种事物之间错综复杂的本质关系, 因此,他们便以自己的主观臆想去代替客观事物之间的真实联系,并赋予这种联系以某种神秘的属性。

(4)原始意识中的神秘性是人类意识发展过程中一种不可避免的属性,它反映了在生产力极端落后的社会条件下原始人渴 望认识自然、战胜自然,而实际上又不能正确地解释自然的真实的心理状况。 

审美意识从人的一般意识中分化的过程,从根本上说,就是人的审美需要从人的实用需要中分离出来的过程,也即人类逐 渐超越自己原发性的自然需要,而使之上升到社会文化的层次并赋予其一定的社会文化意义的过程。 

以上“浙江自考2020年4月《美学》知识点-审美发生的特殊标志”内容,由浙江自考网整理发布。

 

浙江自考复习资料,浙江自考历年真题,浙江自考政策动态,有问题直接询问名片

版权保护: 本文由 浙江自考网提供,转载请保留链接: 浙江自考2020年4月《美学》知识点-审美发生的特殊标志

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考网微信公众号

    浙江自考网微信公众号二维码

    扫一扫,关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。