自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 复习资料 >

浙江自考2020年4月《美学》知识点-生物本能说

来源:浙江自考网  2020-04-26 14:51

生物本能说☆☆☆☆ 

生物本能说:是从人的自然天性来说明审美发生的,认为审美的发生导源于人的某种本能,人类的审美活动在其本源处就 是一种本能的需要。

(1)德谟克里特:从人的自然天性来说明审美发生。如从蜘蛛我们学会了织布和缝补,从燕子学会了造房子,从天鹅和黄 莺等歌唱的鸟学会了唱歌 

(2)博克:在其《论崇高与美两种观念的根源》中,把审美活动与人的本能联系起来。他把人的基本情欲分为两类:一类 是要求维持个体生命的本能,另一类是要求维持种族生命延续的本能。

(3)达尔文:生物本能说影响最大的应首推达尔文的观点。达尔文是一位生物学家,他通过对动物生活的实际观察和研究, 提出动物也有美感能力的观点。达尔文认为人的审美发生于人的生物学本能。他认为,雌鸟有能力欣赏雄鸟羽毛的美好,是出 自雌鸟的本能的。 

(4)弗洛伊德:人的本能中最基本、最核心的就是性本能。人的各种本能欲望在平常都被社会所压抑,这种压抑使得人的 本能欲望只能通过移置与升华的方式以求发泄。文化创造实质就是“性的精力被升华了,就是说,它舍却性的目标,而转向他6 种较高尚的社会的目标。” 

(5)对生物本能说的评价:

1)肯定之处:不仅拓展了审美发生理论的四维空间,而且还有力地说明了审美的发生是有其 伏根深远的生物性基础的。

2)不足之处:

①混淆和抹杀了动物的本能活动与人的有意识的生命活动之间的区别,把动物的快感 等同于人的美感。②忽视了人的审美活动中所包含的社会性内容,忽视了对审美活动赖以发生的社会根源的讨论。

以上“浙江自考2020年4月《美学》知识点-生物本能说”内容,由浙江自考网整理发布。

 

浙江自考复习资料,浙江自考历年真题,浙江自考政策动态,有问题直接询问名片

版权保护: 本文由 浙江自考网提供,转载请保留链接: 浙江自考2020年4月《美学》知识点-生物本能说

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考网微信公众号

    浙江自考网微信公众号二维码

    扫一扫,关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。