自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 复习资料 >

浙江自考2020年4月《美学》知识点-审美对象的形式规律

来源:浙江自考网  2020-04-24 15:31

审美对象自身的客观条件☆☆☆​

2、审美对象的形式规律:构成审美条件的诸种物质因素,它们并不是各自独立、互相外在的。其中任何一种单独的物质因 素如果脱离开整体的对象结构,就都是抽象的没有意义的。审美条件的各种物质因素之间相互依存、相互联系的组合规律,就 是审美对象的形式规律。

(1)多样统一是最基本、最普遍的一种形式规律。

(2)多样,是指审美对象的整体中所包含的各个物 质因素在形式上的区别与差异。

(3)统一,是指审美对象各个不同的部分和不同的物质因素在整体中彼此关联、呼应、衬托、 映照,从而有机融合的内在关系。

(4)“多样统一”也就是寓多于一,在丰富多彩的表现中保持着内在血脉的一致性。在变化中 显示统一,在统一中又见出变化,“和而不同”、“违而不犯”,这就是“多样统一”这一形式规律最本质的特点。只有既变化多 样,又统一整齐,对象才生气蓬勃、情趣盎然。 
以上“浙江自考2020年4月《美学》知识点-审美对象的形式规律”内容,由浙江自考网整理发布。

浙江自考复习资料,浙江自考历年真题,浙江自考政策动态,有问题直接询问名片

版权保护: 本文由 浙江自考网提供,转载请保留链接: 浙江自考2020年4月《美学》知识点-审美对象的形式规律

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考网微信公众号

    浙江自考网微信公众号二维码

    扫一扫,关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。