自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 复习资料 >

浙江自考2020年4月《美学》知识点-审美对象的物质因素

来源:浙江自考网  2020-04-24 15:30

审美对象自身的客观条件☆☆☆​

1、审美对象的物质因素:任何一种审美对象都不能离开一定的物质基础,都必须以一定的客观物质材料作为其现实存在的 必要条件。构成审美对象的物质本身应具有一定的审美价值。审美的物质因素是成为审美的条件。审美对象的物质因素主要是 构成具体事物的色彩、线条、形状、音响等可以被人的耳、目所直接把握的感性属性,这是由审美活动根本上是一种精神观照 活动所决定的。 

(1)色彩(视觉)。是事物各种审美条件里最重要的感性质料之一,色彩的审美意义主要表现在表情性和象征性两个方面。 所谓表情性是指色彩能直接唤起人的某种感受和情感。如二座雕像,采用黝黑粗糙的青铜或洁白光滑的大理石,就会给人或庄 重或优雅的不同感受。所谓象征是指在不同民族中,由于传统习惯,某种色彩与某种特定内容形成较为固定的联系,从而使色 彩具有了一定文化意义。如中国古代黄色与王权的关系。 

(2)线条(视觉)。也是构成客体审美条件的一种重要的感性质料。线条中所负载的观念内容,并不是由人主观设想或任 意给定的。一定的线条之所以会具有某种情感意味,是因为这些线条所附着的客观事物本身在生活中就实际上使人产生过类似 的经验。例如,直线之所以能表示力量、刚强,是因为生活中具有这种属性的事物如铁路、桥梁等本身就透露出力量和刚强5 

(3)形状(视觉)。不涉及物体处于什么地方,也不涉及对象是侧立还是倒立,而主要涉及物体的边界线。形状(体)不仅构 成事物的轮廓,是一切审美对象得以存在的最基本的层次,而且它本身还具有一定的表情性。在琳琅满目的世界中,不仅不同 物体的不同形状会给人不同的感觉,如山的厚重,云的闲逸,花的妩媚。 

(4)音响(听觉)。声音是客体审美条件必不可少的又一个构成因素。和谐而有规律的声音,会使人感到悦耳动听,心悦 神怡,相反,嘈杂而无规律的声音则让人感到刺耳聒噪,心烦意乱。 
以上“浙江自考2020年4月《美学》知识点-审美对象的物质因素”内容,由浙江自考网整理发布。

浙江自考复习资料,浙江自考历年真题,浙江自考政策动态,有问题直接询问名片

版权保护: 本文由 浙江自考网提供,转载请保留链接: 浙江自考2020年4月《美学》知识点-审美对象的物质因素

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考网微信公众号

    浙江自考网微信公众号二维码

    扫一扫,关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。