自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 复习资料 >

浙江自考2020年4月《美学》知识点-审美理想

来源:浙江自考网  2020-04-24 15:28

审美理想☆☆☆

1、审美理想的概念:审美理想是主体心目中关于完善的美的观念。任何观念总是一方面反映着客观对象的某种属性,另一 方面又经过了主体的加工和改造。所谓审美理想就是主体通过想象在头脑中构造出来的理想形态的美。

 2、审美理想在审美活动中两方面的作用。

(1)审美理想在一定程度上决定着主体对于审美对象的选择以及所做出的审美判 断。审美理想作为一种具有导向性、规范性的观念,本身就表现为一种相对稳定的价值取向。主体要选择怎样的事物作为自己 的审美对象,与之建立怎样的审美关系,都是与他的审美理想联系在一起的。

(2)审美理想作为一种人生修养,直接使审美活 动成为主体人生实践的重要组成部分。审美活动直接诉诸人们的情感而不是人的意志,不会直接导致主体的实践性行为。 

3、审美理想与人生理想的内在关联的启示:审美理想与人生理想的内在关联从另一个方面提醒我们,审美理想并不仅仅是 审美活动本身的产物,而是主体全部人生实践的结晶。审美理想所反映的不仅是主体的艺术修养和审美趣味,同时也是主体的 人生修养和境界。审美理想也不是纯粹的个性特征,而是反映着一定的民族性、时代性和阶级性。鲁迅被誉为“民族魂”。 

浙江自考复习资料,浙江自考历年真题,浙江自考政策动态,有问题直接询问名片

版权保护: 本文由 浙江自考网提供,转载请保留链接: 浙江自考2020年4月《美学》知识点-审美理想

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考网微信公众号

    浙江自考网微信公众号二维码

    扫一扫,关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。