自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 复习资料 >

浙江自考2020年4月《中国现代文学史》知识点-北岛

来源:浙江自考网  2020-04-22 16:06

北岛《回答》:现实生活阴暗的一面在北岛这里得到了充分的揭示,同时也遭到了诗人有力的质疑与挑战。

在黑暗的现实面 前,诗人并不是无所作为的;“一只被打碎的花瓶/嵌满褐色的沙滩/脆弱的芦苇在呼吁/我们怎么来制止/这场疯狂的大屠杀”(《冷酷的希望》).

“芦苇”尽管”脆弱”,但却有着自己的尊严,因此,对于他已经不再相信的世界,诗人提出了勇敢不屈的宣战;“告诉你吧,世界/我——不——相——信!/纵使你脚下有一千名挑战者朋降就把我算做第一千零一名”/“新的转机和闪闪星斗/正在缀满没有遮拦的天空/那是五千年的象形文字/那是未来人们凝视的眼睛”都是出自(《回答》)。 

北岛诗歌的主要思想和艺术特点 

主要思想:强烈的忧患意识和现实批判精神是北岛诗歌的首要特点;北岛的诗歌还表现了对生活的热爱和对理想的执著追求。

 在艺术表现方式上,北岛善于用鲜明、独特和坚实的意象,并且通过意象之间的拼接、跳跃和组合营造出复杂的富有张力的意象结构,表达作者丰富的思想情感。 

浙江自考复习资料,浙江自考历年真题,浙江自考政策动态,有问题直接询问名片

 

版权保护: 本文由 浙江自考网提供,转载请保留链接: 浙江自考2020年4月《中国现代文学史》知识点-北岛

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考网微信公众号

    浙江自考网微信公众号二维码

    扫一扫,关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。