自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 复习资料 >

浙江自考2020年4月《中国现代文学史》知识点-韩少功 张承志 贾平凹

来源:浙江自考网  2020-04-21 15:55

知识点四、韩少功 张承志 贾平凹 

1、贾平凹着力在《腊月•正月》中塑造了一个与时代思想相悖逆的人物韩玄子,这就注定了这个形象的悲剧性。 

2、韩少功《爸爸爸》的人物塑造与文体特色。 

(1)《爸爸爸》塑造了丙崽这一艺术形象,呈现了一种具有远古意识、初民思想的生产方式和生活方式,展示了人性中的愚昧、 蛮荒、冥顽不化的” 集体无意识“; 

(2)作品通过象征等手法,营造出神秘诡异的艺术氛围,启发读者去思考更深层的意蕴。 

3、韩少功的《西望茅草地》以粗犷的笔墨勾画了一个失败的“英雄”形象

作为茅草地国王的“酋长”,张种田是一个带着强 烈封建家长制意识的“农民领袖”。 

4、长篇小说张承志的《心灵史》存在着一定的宗教倾向,讲述的主要是伊斯兰教在中国西北的民间宗教派别哲合忍耶的发生与 发展。 5、张承志小说的诗化特征。 

(1)小说有着强烈的节奏感; 

(2)小说突出运用了诗的表述方式,以诗的精神来结构小说,从而达到了诗的境界; 

(3)以哲学家的抽象思辨、历史学家的宏观视野赋予小说深刻的“暗示”内涵,从而使小说达到形而上的层面,具有崇高的、 悲剧性的、神圣的审美效果。 

7、《废都》通过对“著名作家”庄之蝶的生存状态以及“废都”之中社会世相的描写,较为独特地反映了特定历史时期中国社 会的现实图景以及一种文化精神状态。 
以上是关于辅导资料《中国现代文学史》韩少功、张承志、贾平凹的知识点汇总。

浙江自考复习资料,浙江自考历年真题,浙江自考政策动态,有问题直接询问名片

版权保护: 本文由 浙江自考网提供,转载请保留链接: 浙江自考2020年4月《中国现代文学史》知识点-韩少功 张承志 贾平凹

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考网微信公众号

    浙江自考网微信公众号二维码

    扫一扫,关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。