自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 复习资料 >

2021年浙江自考《管理心理学》知识点:EAP的概述

来源:浙江自考网  2020-12-22 15:17

EAP的概述

EAP(Employee Assistance Program),直译为员工帮助计划,又称员工心理援助项目、全员心理管理技术。它是由企业为员工设置的一套系统的、长期的福利与支持项目。通过专业人员对组织的诊断、建议和对员工及其直系亲属提供专业指导、培训和咨询,旨在帮助解决员工及其家庭成员的各种心理和行为问题,提高员工在企业中的工作绩效。简而言之,EAP是企业用于管理和解决员工个人问题,从而提高员工与企业绩效的有效机制。

EAP服务的具体流程有:

①为员工提供咨询与服务:包括管理员工问题、改善工作环境;员工工作业绩改进、培训和帮助;并向所有的组织成员,包括领导者、管理者及员工家属提供有关EAP服务的教育。

②问题的觉察与评估:对问题提供保密和及时的觉察和评估服务,以保证员工个人问题不会对他们的业绩表现产生负面影响。

③使用EAP的建设性技术:运用建设性的对话、激励和短期的心理干预技术等,使得那些影响员工业绩表现的个人问题得以解决,并帮助他们掌握改善的方法。

④转介服务:转介员工到能够提供有效帮助的EAP内部或外部机构,以获得医学治疗、心理咨询、支持帮助、转介和跟踪。

⑤为组织机构提供咨询:为组织提供咨询,帮助他们与EAP服务提供商(如提供治疗、管理和经营的服务商业服务机构)建立和保持有效的工作关系。

⑥EAP矫正和治疗:在组织中进行咨询,使得组织政策的覆盖面涉及对酗酒、药物滥用以及诸如精神和心理紊乱的医学或行为问题进行的医学干预和心理治疗。随后,促使员工有效运用这些方面。

⑦确认EAP服务的有效性与效果评估,主要在四个层面进行:EAP的使用和服务满意度;对个人问题改变与改进的影响;对组织有效运行的影响;EAP投资回报率的分析。

如何在企业和各级组织中推进EAP服务与管理还应注意如下几点(c):

首先,应开展国际性与本土化相结合的EAP培训、交流与研究。2004年中国EAP协会成立以来,已经在高校、企业和各级管理组织与机构进行了较为广泛的培训、交流、推广和研究。2007年国际CEAP认证培训项目正式引入我国;2008年结合企业和EAP发展与研究的需要,又进行了培训,推进了我国EAP的本土化进程。2009年又针对各类危机中的问题进行了培训与研究。这些活动对推进我国EAP的服务与管理起了极大的促进作用。

其次,争取各级组织结构的高层次管理人员与研究人员的认同、支持,并开展有效的EAP活动。EAP在企业及各级组织有效与顺利地实施,需要高层次管理人员的认同与支持。要充分认识EAP是现代企业人力资源管理的重要手段,是企业高层管理节约运营成本,提高组织绩效,促进组织有效发展的最佳途径之一;是心理咨询人员进行有效的心理咨询辅导,开拓心理咨询服务市场的最有效工具;也是党政干部思想工作与管理工作科学化的最佳动力。

再次,应通过各种形式的宣传与推广活动,使员工认同与接受EAP,并参与EAP的服务与管理活动。要有针对性的做思想帮助与说服工作,解决员工中认为心理问题不算病与心理病难以启齿的问题、担心自己的隐私被别人知道,以及认为采用EAP会被别人认为不正常等问题。在员工援助计划执行的初期,聘请外部专家咨询服务,对打消隐私被扩散的顾虑与增强对EAP的信任度是有利的。随着EAP活动的深入,可由内部专业人员取代外部专家。

最后,随着EAP的深入开展,应逐渐将其纳入企业的管理体系,并明确规定EAP在企业如何正常地运行和执行:

①明确EAP在企业的作用和目的;

②构建EAP的运行流程;

③制定员工援助计划的评估指标和方法;

④建立良好的监督和反馈机制,保障EAP能达到最初制定的目标;

⑤EAP要与企业的文化建设联系起来,提出有针对性的与有效的改进措施与手段,从而保证EAP健康、持续、有效的开展与发展。

版权保护: 本文由 浙江自考网提供,转载请保留链接: 2021年浙江自考《管理心理学》知识点:EAP的概述

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考网微信公众号

    浙江自考网微信公众号二维码

    扫一扫,关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。