自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 复习资料 >

2021年浙江自考《管理心理学》知识点:消极情绪调控的具体方法

来源:浙江自考网  2020-12-22 15:16

消极情绪调控的具体方法

首先,要认识思维(认知)方式是负面情绪产生的一个重要根源。要认识自己身上存在哪些不合理的思维(认知)方式;要深刻认识到诸如非此即彼、绝对正确与错误、以偏概全、主观主义、胡乱猜测、仓促结论、消极悲观、完美主义等不合理思维(认知)方式与行为模式的危害性,并下决心改变它。

其次,改变不合理的思维(认知)方式,应从如下几个方面切入着手:

①要用全面、本质和辩证发展的观点与实事求是的态度来分析与认识问题;

②要合理地采用多种思维方式,改变单一的思维模式;

③要从积极的乐观方面来考虑与处理问题。多采用积极思维、正向思维、利导思维,避免采用消极悲观的思维模式。

再有,根据不同的负面情绪体验,采用多种具体方法来调节不良情绪的:

①用合理释放与有效宣泄的方法来调节愤怒与悲伤情绪;

②采用注意与活动转移方法,来摆脱负面情绪;

③用自我安慰与防卫的合理理由法化解负面情绪的困扰;

④采用化悲痛为动力,变消极为积极的艺术升华法;

⑤用理智战胜负面情绪的理智消解法;

⑥心态平和、与世无争,以及心理境界高远的悟性方法等。

版权保护: 本文由 浙江自考网提供,转载请保留链接: 2021年浙江自考《管理心理学》知识点:消极情绪调控的具体方法

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考网微信公众号

    浙江自考网微信公众号二维码

    扫一扫,关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。