自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 复习资料 >

2021年浙江自考《管理心理学》知识点:情商管理与情绪调节

来源:浙江自考网  2020-12-22 15:15

情商管理与情绪调节

首先,要以情商来提升领导者的亲和力、影响力和领导力。戈尔曼曾对全球15家著名公司的高层管理者进行研究,发现平凡领导人与顶尖领导人的差异,主要在于情绪智能。领导者的影响力除强制性的权力因素外,主要是非权力影响力因素(品德、才能、知识、感情)的作用。而情感智能在众多非权力影响力因素中,有更重要的吸引力、亲和力和影响力。

其次,领导要重视提升全员的情商水平,协调人际关系,营造和谐团队与组织气氛,以情商来促进团队与组织的绩效。领导要重视与设立合适于有效的情感标准,并通过领导与管理者自身情感智力来影响与感染整个团队或者公司的情感氛围;新招聘的员工,要有合适的素质标准和情感智能要求;要通过各种形式的培训(含全员培训、骨干培训与管理层次的培训),来提升全体员工的情商水平。

再次,要将EAP服务系统的建立完善与情商的管理紧密联系起来。除有专家与专门机构做缓解压力,疏导情绪,亲和关系的工作之外,更需要每个员工积极参与,在提升情商水平的基础上,管理与调控好自己与他人的情绪。情绪的调控与管理包括:正负情绪的调节;情绪的激活与降低(唤醒水平高低调节,含压制、削弱、掩盖和维持、增强);情绪成分(含情绪系统各成分及情绪之外的认知、行为)的调节;情绪的内部(个人生理、心理、行为)调节与外部(个体的人际、社会、文化、自然等环境因素)的调节。

员工帮助计划(EmployeeAssistanceProgram,EAP)即员工援助计划,是企业为员工设置的一套长期的福利和身心健康支持。

情绪调节的基本过程包括:

①生理调节,是运用生物反馈方法进行生理唤醒水平的调节。

②情绪体验的调节,即指不同的情绪采取不同策略:如愤怒情绪可采取冷静理智、解决问题、避免激化矛盾的方法,悲伤情绪采取求助与节哀的方法,伤感情绪采取阳光心态与回避伤感刺激的方法等。

③行为调节,如抑制和掩盖不适当情绪表达,呈现适当的有效控制行为的交流信号,采用积极的与平和的心态来控制行为。

④认知调节,包括知觉或再唤醒需要调节的情绪;解释原因和认识改变的方式与途径;作出改变决定和设定目标;调节反应;评价;将调节付诸实践。

⑤和谐人际关系的调节,是指宏观社会环境与微观外部环境的调节等。

版权保护: 本文由 浙江自考网提供,转载请保留链接: 2021年浙江自考《管理心理学》知识点:情商管理与情绪调节

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考网微信公众号

    浙江自考网微信公众号二维码

    扫一扫,关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。