自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 复习资料 >

2021年浙江自考《管理心理学》知识点:心理契约的测评与科学管理

来源:浙江自考网  2020-12-19 14:30

心理契约的测评与科学管理

心理契约内容的测量以卢梭1990年版的心理契约调査问卷为例,包括如下项目:

①组织对员工的责任(有吸引力的福利计划、公平对待、相对稳定的工作、对我的绩效进行反馈、培训、领导)。

②员工对组织的责任(主动去做工作说明书之外的工作;发展必要的技能从而做好本职工作;出色可靠地完成自己的工作;忠诚地对待组织;如果工作需要,可以加班加点;尊重组织的各项规章制度等)。

心理契约科学化管理应该坚持的几项原则(c、d):

(1)明确组织与员工双方期望要求和条件,彼此清清楚楚。

(2)双方应有充分诚意与信任感,要相信与理解对方,要有踏踏实实感觉和感受。

(3)要坚持组织与员工双方盈利原则,大家都有快乐情绪。

(4)坚持利益、责任与义务平衡,要建立长期与短期心理签约相结合,协调发展关系。

(5)做到感情化管理,重视员工三种心理目标(即个人生存目标、社会关系目标与自我发展目标)和组织目标的平衡和谐发展。

版权保护: 本文由 浙江自考网提供,转载请保留链接: 2021年浙江自考《管理心理学》知识点:心理契约的测评与科学管理

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考网微信公众号

    浙江自考网微信公众号二维码

    扫一扫,关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。