自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 复习资料 >

2021年浙江自考《管理心理学》知识点:心理契约的构成要素与内容

来源:浙江自考网  2020-12-19 14:28

心理契约的构成要素与内容

心理契约的构成要素主要涉及如下几方面:

①心理契约的关注焦点:是交易责任(如薪水)还是关系责任(如尊重)。

②心理契约的时间跨度:是持续性(心理契约预期的长短)还是精确性时间(心理契约持续时间是明确说明还是隐含的)。

③心理契约的稳定特性:是否不经过双方明确或隐含的再度谈判就做出改变的程度。

④心理契约的范围宽窄:心理契约的宽度有无明确的边界或限度。如明确承诺一个员工受雇的责任就是某一具体的工作任务,宽的可以渗透工作以内或以外的其他任务。

⑤心理契约的有形性与无形性:心理契约的内容能否被第三方准确而清晰地观察到,不能因主观差异而产生责任看法上的分歧。

⑥心理契约独特性:员工认识到自己在契约关系中拥有的技术和交换资源是独特的、他人不可取代和复制的程度。

版权保护: 本文由 浙江自考网提供,转载请保留链接: 2021年浙江自考《管理心理学》知识点:心理契约的构成要素与内容

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考网微信公众号

    浙江自考网微信公众号二维码

    扫一扫,关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。