自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 复习资料 >

2021年浙江自考《管理心理学》知识点:工作态度、工作满意度与工作参与的概念和研究

来源:浙江自考网  2020-12-16 15:50

工作态度、工作满意度与工作参与的概念和研究

态度是个体对特定对象以一定方式做出反应时所持的评价性的、较稳定的内部心理倾向。

工作满意度(job satisfaction)是一个人对工作肯定、愉悦和满意的一般性态度。工作满意度与人的价值观、认知、需要满足、工作的感受有关。

工作满意度与其他态度倾向一样,其心理结构包括对工作的认知、情感、行为意向三种成分。

①认知是指对某种工作的评价;

②情感是指对工作所产生的喜欢、热爱、厌恶等情绪体验;

③意向是指对工作的反应倾向,即个体做出何种行为的反应。

工作参与是人们对工作的认同与投入的程度。参与感对工作满意度有积极影响。工作满意度早期的研究成果是美国心理学家赫波克于1935年出版的《工作满意》专著。满意水平通常是动态变化的,在不同时期、不同人或不同的单位中,职工的满意度会发生巨大的变化。

工作满意度的测量—工作描述指标(JDI)是从工作的五个特定方面来测量满意度工作满意度要素调查表:工作本身(趣味性、自主性、复杂性、反馈等);薪酬(工资、福利等);晋升机会(资历晋升、工作绩效晋升、高层晋升);上司管理(上司的技术援助、利益关注、员工导向程度、员工参与度);同事关系或工作团队(友好合作、支持帮助、团体和谐)。显然,一名员工有时会对其中几个方面满意,对其他方面不满意。

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考网微信公众号

    浙江自考网微信公众号二维码

    扫一扫,关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。