自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 复习资料 >

2021年浙江自考《管理心理学》知识点:赫茨伯格的双因素理论

来源:浙江自考网  2020-12-14 13:48

赫茨伯格的双因素理论

美国心理学家赫茨伯格在论著《工作中的激励》(1959年)、《工作与人的本质》(1966年)及论文《再一次:你怎样激励雇员》(1968年)、《丰富工作内容大有好处》(1969年)中全面论述了双因素理论的基本观点。

(1)通过对1 844人次的调査,发现有69%的人回答不满意的原因,主要有以下9个方面:

①公司的政策与行政管理;

②技术监督系统;

③人际关系(与上级、下级等);

④工资;

⑤工作安全性;

⑥个人的生活;

⑦工作环境;

⑧地位;

⑨生活条件。他认为这些工作条件和工作环境不具备时,会引起员工的不满意,即使具备这些条件,也只会使员工没有不满意,而不会使员工。他把这些工作本身之外的环境和条件称为“保健性因素”。

(2)在1753人次的调查中发现,81%的人回答非常满意的原因主要有以下6项:

①工作富有成就感;

②工作成绩能得到承认;

③工作本身富有挑战性;

④职务上的责任感;

⑤个人成长发展的可能性;

⑥职位升迁等(19%的人回答例外)。他认为这些工作本身因素的改善,能激励员工的积极性和热情,从而会经常提高一个人的工作效率;如果处理不好,也能引起员工的不满,但是影响并不很大。他把这些工作本身的因素称为“激励因素”。

双因素理论对我国现代企业管理仍有以下借鉴意义:

①企业应重视保健因素的作用,创造良好的保健环境与条件,可以消除负面情绪,提高员工的激励水平;

②有效的管理应在保健因素的基础上,多采用工作丰富化、自主性、挑战性、成就与创造性等方式,能使工作本身成为一种强有力的激励因素;

③要使工资与奖金分开,两者都成为激励因素。必须把它们与企业经营好坏,与部门、组织、个人的工作成效联系起来,才能收到应有的激励效果。如果不顾经济效益好坏,不论工作成绩大小,一律吃大锅饭,搞平均主义,把奖金变成“附加工资”,人人有份,则奖金就会变成“保健因素”,花钱再多,也起不了多大的激励作用。反而使员工认为这奖金是理所应得的,如果奖金取消了,或者个人没有得到,反而会造成员工的不满情绪。因此,只有管理者和员工都树立“有良好的工作成就会有合理的报酬”、“工作成效越大,所得工资越高”的观念后,工资、奖金才会成为增强员工工作成效的激励力量。

版权保护: 本文由 浙江自考网提供,转载请保留链接: 2021年浙江自考《管理心理学》知识点:赫茨伯格的双因素理论

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考网微信公众号

    浙江自考网微信公众号二维码

    扫一扫,关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。