自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 复习资料 >

2021年浙江自考《管理心理学》知识点:需要的种类

来源:浙江自考网  2020-12-12 16:46

需要的种类

人类的需要是多种多样的,心理学界对需要进行了多种形式的分类。管理心理学家莱维特把人类需要分为生理的和心理的两类。生理需要是与生俱来的。如果一个社会对维持生存的物质需要满足不了,社会就难以安定。心理需要是后天习得的,是人特有的对精神生活的需要,缺少这种需要,将失去做人的价值和尊严。

前苏联心理学家把人类需要分为自然和社会两大类。认为社会需要是占优势的。社会需要有自己的层次结构:社会政治活动是最高层次;低一级层次是统治地位、交往、成功、认识、艺术美感等需要。

西方心理学对需要结构进行划分的主要代表有:

①美国人本主义心理学家马斯洛提出了需要层次结构论,把人的需要从低向高分为生理、安全、社交、尊重、自我实现五个层次(后来又增加求知与审美,为七个层次)。

②美国耶鲁大学教授奥德弗在马斯洛层次机构的基础上,又把人类需要归为三类:即生存的需要(生理+安全)、关系需要(社交+尊敬的需要)、个人成长的需要(自尊+自我实现的需要)。

③哈佛大学的麦克莱兰把人类基本需要满足之后的需要又分为:成就、权力、友谊(或归属)三种社会需要。

版权保护: 本文由 浙江自考网提供,转载请保留链接: 2021年浙江自考《管理心理学》知识点:需要的种类

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考网微信公众号

    浙江自考网微信公众号二维码

    扫一扫,关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。