自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 复习资料 >

2021年浙江自考《管理心理学》知识点:人类行为的特点

来源:浙江自考网  2020-12-10 13:55

人类行为的特点

人类的社会性行为有以下特点,了解这些特点有利于调动人的行为活动积极性。

(1)自觉性与主动性。人类行为具有自动、自发的特点,外力可能影响人的行为,但无法发动其产生真正的效忠行为。外因必须通过内因起作用,只有提高人的自觉性,才会有积极主动的行为。

(2)因果性。任何行为都有一定的外部原因和内部起因。人的动机、需要、能力与个性等是行为的内部原因,外界环境、人际关系与管理是外部原因。归因方式对行为有重要影响。

(3)目的性。人的行为有直接目标,也有间接目标;有总目标,也有子目标;有长远目标,也有短近目标。目标既有动力作用,又有导向与定向功能,目标管理是重要的激励方法。

(4)稳定性与可塑性。人类行为可以经过学习、训练、重复、实践形成较稳定的、习惯的个性化的行为方式;环境的变化也会造成行为的可塑性特点。

(5)个别差异性与共同性。人的需要、能力与个性差异会影响行为的差异,人的社会性与团队行为又有共同准则、规范与特征。人类行为的共性与差异性还表现在竞争与合作行为、创业与守业行为、工作与关系行为等方面。

版权保护: 本文由 浙江自考网提供,转载请保留链接: 2021年浙江自考《管理心理学》知识点:人类行为的特点

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考网微信公众号

    浙江自考网微信公众号二维码

    扫一扫,关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。