自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 复习资料 >

2021年浙江自考《管理心理学》知识点:独立型与场依存型

来源:浙江自考网  2020-12-07 14:50

独立型与场依存型

美国心理学家威特金透过认知方式来研究人的性格,根据人对外界环境(场)认知与依赖程度的不同,把人分为场独立型和场依存型两种类型。

场独立型倾向于更多地利用内在参照(主体感觉)作为信息加工的依据,能主动地适应环境,善于采用相当克制的方式表达冲动,有组织活动和控制外来阻力的能力。其特点是:心理分化(自我与环境的分离)水平较高,依据内在的标准处理问题,与人交往时不够细心、不能体察入微。

场依存型倾向于以外在参照(客观事物)作为信息加工的依据,被动接受环境,缺乏自我领悟,自我控制力差,易产生自卑感与依赖行为。其特点是:对外在参照有较大的依赖,心理分化水平低,处理问题时往往依赖于“场”,与别人交往时能考虑到对方的感受。

版权保护: 本文由 浙江自考网提供,转载请保留链接: 2021年浙江自考《管理心理学》知识点:独立型与场依存型

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考网微信公众号

    浙江自考网微信公众号二维码

    扫一扫,关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。