自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 复习资料 >

2021年浙江自考《管理心理学》知识点:其他影响因素

来源:浙江自考网  2020-12-04 10:20

其他影响因素

对社会知觉起重要影响的因素还有线索偏差、迷信心理、情绪效应、投射作用、积极性偏差、后视偏差、自我中心偏差、名人效应与自己人效应等。

线索偏差主要是指人们由于他人的言行不一、表里不一,其真实意图被假象掩盖而受迷惑,对其产生错误认知的现象。如某人为了某种私利对别人大献殷勤,从而骗取了别人的信任,以及社会上出现的“商托”、“医托”、“碰瓷”、“钓鱼”等骗人现象。因此,在企业管理中,应注意消除线索偏差的干扰,善辨真伪,发现并使用有真才实学的人。

迷信心理也会干扰人们正确的社会认知。如有人把长相看成是人格的特征,所谓:“天庭饱满、双耳垂肩、长臂过膝是当官的长相”等。其实,人不可貌相。破除迷信心理是对人正确认知的一个条件。

情绪对人的社会知觉也有很大的影响。通常人处于激情状态下,容易感情用事,对别人也容易产生偏见。只有在平静的状态下,冷静地待人接物才容易处理好人际关系。另外,人的情绪与情感会产生互动影响,如“情人眼里出西施”。两人之间相互接纳或相互排斥的感情会产生不同的社会认知效果。

投射心理是一种以己度人的偏见。其对社会知觉也有影响。它的特点是个体把自己不喜欢或不能接受的原来属于自己的东西转移、投射到别人身上。如自己好忌妒人,就认为别人也如此,自己好“吃醋”,就以为别人都是“醋坛子”。这样做,虽使个体可能获得暂时的内心平衡,但往往会使其丧失对他人的正确观察与判断。

其他效应还有:积极性偏差,即一个人过分乐观,以主观善良的愿望看待一切而产生的偏差;自我中心偏差,即一个人过分夸大自己的作用与过分相信自己的判断而产生的偏差;后视偏差(马后炮或者事后诸葛亮现象而产生的偏差)、名人效应(依赖于名人的权威和知名度,更能引起人们的好感、关注、议论而产生的偏差);自己人效应(把对方与自己视为一体而产生的偏差)等。

版权保护: 本文由 浙江自考网提供,转载请保留链接: 2021年浙江自考《管理心理学》知识点:其他影响因素

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考网微信公众号

    浙江自考网微信公众号二维码

    扫一扫,关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。