自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 复习资料 >

2021年浙江自考《管理心理学》知识点:归因偏差的克服

来源:浙江自考网  2020-12-04 10:13

归因偏差的克服

(1)通过归因训练,掌握某种归因技能,形成积极的归因风格(即长期归因过程中形成的比较稳定的、积极有效的归因倾向)。通过归因训练,可以获得各种形式的归因反馈信息,可以有针对性地消除归因偏差。如通过小组或团体讨论式归因训练,由小组成员一起讨论和分析行为成败的原因,并由专家对个人与小组的归因情况做比较全面的统计分析,指出归因偏差,引导他们做出符合实际的、积极有效的归因。在归因训练时,对成员所做出的符合实际的、积极有效的归因应及时地给予强化,鼓励他们形成正确的归因风格。

(2)要引导成员多进行个人倾向归因,克服总是外部归因的偏差,以提高他们的成就动机和对工作绩效产生积极影响的作用。研究表明,成就动机高的人倾向于强调个人内部原因的归因,而成就动机的高低又与工作绩效有较高的相关。所以管理者要提高组织和团体的工作绩效,应该引导成员多进行个人倾向的归因,并促使他们将其工作的成败归因于自己努力、能力等方面的原因,克服与矫正遇事总是抱怨客观条件不好,归因于运气太差、任务太难等不良的归因倾向。

(3)要引导成员多从内在的、不稳定与可以控制的因素(努力)来归因,少从内部的、稳定的、不可控制的因素(能力)来归因,克服成员总是认为自己能力太低、自信心不足的偏差,提高他们的成就动机与自我效能感,增强他们的自信心和继续努力的行为,来改进工作与提高工作绩效。

(4)通过观察学习的方法,即学习与观察其他成员正确归因、改进行为并取得成功的典型实例(包括文字、图片与影视材料等),使大家效仿与学习正确有效的归因方式与行为,也会收到好的效果。

版权保护: 本文由 浙江自考网提供,转载请保留链接: 2021年浙江自考《管理心理学》知识点:归因偏差的克服

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考网微信公众号

    浙江自考网微信公众号二维码

    扫一扫,关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。