自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 复习资料 >

2021年浙江自考《管理心理学》知识点:对自动人假设的评价

来源:浙江自考网  2020-11-30 09:48

对自动人假设的评价

(1)自动人假设是资本主义髙度发展的产物。西方的管理学家们提出了振奋工人精神,重视人的价值和创造能力的发展,采用了自我实现人假设及Y 理论的“工作扩大化与丰富化”等管理措施。

(2)自我实现人假设的基础缺乏科学依据。因为,人即不是天生懒惰,也不是天生勤奋的。人格与人性的发展是先天遗传素质与后天环境、教育以及个人主观努力的结果。

(3)尽管如此,自我实现人假设及其相应的管理措施,仍然有许多值得我们借鉴的方法。例如,创造良好的环境与条件,推行以人为中心的管理原则;相信职工的自主力量与独立性、主体性、创造性,让职工迎接挑战性、战略性、关键性的工作;尽量为职工的学习与深造创造条件,以发挥其聪明才干,促进企业人力资源开发等对实现企业目标与推动企业发展都有积极作用。

版权保护: 本文由 浙江自考网提供,转载请保留链接: 2021年浙江自考《管理心理学》知识点:对自动人假设的评价

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考网微信公众号

    浙江自考网微信公众号二维码

    扫一扫,关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。