自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 复习资料 >

2021年浙江自考《管理心理学》知识点:工业革命时期的管理

来源:浙江自考网  2020-11-19 09:40

工业革命时期的管理

英国空想社会主义者罗伯特·欧文(Robert Owen,1771— 1858)被称为“人事管理之父”。

安德鲁·尤尔(Andrew Ure,1778— 1857)是英国早期管理教育的先驱。他的工作任务和成就是对早期工厂中羽翼未丰的管理人员进行教育培训。他写了论述制造原则的著作,他认为每一个工厂都有“ 三个行动原则”或称“ 三个有机的系统”,即机械系统(生产的技术和过程)、道德系统(人员状况)、商业系统(销售和筹集资金)。他劝告工人不要反对机械化,而应接受机械化的发展。他是当时工厂制度的忠实捍卫者。

夏尔·迪潘(Charles Dupin, 1784— 1873) 是法国工业教育的先行者。他于1816—1818年曾在英国研究了尤尔培养管理人才的成就。1819年回国任教,他的贡献在于对工业教育事业的影响,以及对亨利·法约尔后来的成就有一定影响。

丹尼尔·麦卡拉姆(Daniel Craig Mecallum, 1815— 1878)是早期美国管理先行者并揭开了科学管理的序幕。麦卡拉姆的改革与管理思想,得到普尔的大力支持,总结并推广了麦卡拉姆成果中发现的三条原则:组织原则、沟通原则和信息原则。可以说麦卡拉姆比泰勒要早得多就提出并确立了一种科学管理的制度,他是早期对管理思想作过杰出贡献的人物之一。

版权保护: 本文由 浙江自考网提供,转载请保留链接: 2021年浙江自考《管理心理学》知识点:工业革命时期的管理

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考网微信公众号

    浙江自考网微信公众号二维码

    扫一扫,关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。