自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 复习资料 >

2021年浙江自考《管理心理学》知识点:管理心理学的研究原则

来源:浙江自考网  2020-11-19 09:37

管理心理学的研究原则

(1)客观性原则——即不要主观臆测和单凭内省的方法来研究人的心理,而应当尊重事实,按照事物本来的面目认识事物,实事求是的透过现象看本质,认识环境并找出人行为结果的真正心理原因。

(2)发展性原则——即不要用死板僵化与一成不变眼光来看人的行为与心理活动,而应当从历史、现状和发展前景变化的角度来研究企业管理活动中人的个体、团体与组织心理与行为的规律。

(3)系统性原则——即不要割裂与孤立地进行研究,而应当遵循系统论观点,对管理活动中人的心理与行为活动规律进行综合性考察研究,从系统结构、系统分析、系统设计、系统管理的观点来研究个体、团体与组织心理规律在提高企业管理效能中的作用。

(4)理论联系实际的原则——即研究课题要紧密联系企业的管理实践,具体研究成果要上升到理论高度并接受实践的检验;理论要联系实际,紧密为企业的管理和社会实践服务;同时在不断深化研究与社会实践过程中,还要使管理理论不断提高、不断发展和不断完善。

(5)定量与定性研究相结合的原则——即对人的心理现象的研究与测验要进行统计处理和数据量化分析,又要对人的心理特性和规律进行综合与定性的分析。

版权保护: 本文由 浙江自考网提供,转载请保留链接: 2021年浙江自考《管理心理学》知识点:管理心理学的研究原则

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考网微信公众号

    浙江自考网微信公众号二维码

    扫一扫,关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。