自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 复习资料 >

2020年10月浙江自考《公共关系学》知识点:文字传播媒介的优点

来源:浙江自考网  2020-09-19 17:12

文字传播媒介的优点

(1)传播距离延长、范围大。文字能够把信息传递到遥远的地方,打破了音声语言的距离限制,扩展了人类的交流和社会活动的空间。

(2)信息可以保存,不再迅速消逝。文字克服了音声语言的转瞬即逝性,它能够把信息长久保存下来,使人类的知识和经验的积累、储存不再单纯地依赖人脑的有限记忆力。

(3)信息传递的确切可靠性。文字的出现使人类文化的传承不再依赖容易变形的神话或传说,而有了确切可靠的资料和文献依据。

文字的产生使人类传播在时间和空间两个领域都发生了重大变化,它克服了口语传播在时空上的梗阻,事实上延伸了人的视觉、听觉和记忆器官。无怪乎麦克卢汉云“媒介是人体的延伸”。

版权保护: 本文由 浙江自考网提供,转载请保留链接: 2020年10月浙江自考《公共关系学》知识点:文字传播媒介的优点

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考网微信公众号

    浙江自考网微信公众号二维码

    扫一扫,关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。