自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 复习资料 >

2020年10月浙江自考《公共关系学》知识点:议题设置论

来源:浙江自考网  2020-09-16 16:11

议题设置论

议题设置是大众传播媒介的一个重要功能。此课题是20世纪70年代传播理论研究中最热门的课题之一,传播学学者麦库姆斯是其中最杰出的研究者。

大众传播对某些议题的着重强调和这些议题在受传中受重视的程度构成强烈的正相关关系。或者说,在大众传播中越突出某一事件,多次、大量地报道某一事件,就会使社会中的公众突出地议论这一话题,这便是“议题设置”。

20世纪50年代,好莱坞影片《后窗》曾风靡香港,该片描写了一个脑部受伤的新闻记者在家养伤时闲极无聊,便买来一架望远镜,每日坐在屋子里从对面楼层的后窗窥视住户的家庭隐私,从而卷入了一场谋杀案。影片上映后,香港人竞相观看,形成了“后窗热”。

这时,香港的一家生产百叶窗的企业成功地抓住了这一“议题”。他们在报上连续刊登题目为:“请留心你家的后窗”的销售广告,其生意一下子兴隆起来。这家企业借“后窗热”这个与自己产品关联度极高的议题,轻而易举地掀起了—个百叶窗热,从中获得了良好的市场效益。

版权保护: 本文由 浙江自考网提供,转载请保留链接: 2020年10月浙江自考《公共关系学》知识点:议题设置论

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考网微信公众号

    浙江自考网微信公众号二维码

    扫一扫,关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。