自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 复习资料 >

浙江自考2020年4月《中国现代文学史》知识点-杨沫

来源:浙江自考网  2020-04-09 15:30

知识点、杨沫
几部重要的长篇小说 

1、杨沫的《青春之歌》是一部探索民主革命时期青年知识分子道路问题的长篇小说。《青春之歌》以林道静的生活轨迹为主线, 展现了她从争取个性解放到走向献身于社会解放的革命事业,最终实现人生价值与生命意义的艰难旅程。 

2、把蒋介石麾下的干将张灵甫的形象刻画得个性鲜明的作品吴强的《红日》

3、《青春之歌》思想和艺术特点 

《青春之歌》是一部探索民主革命时期青年知识分子道路问题的长篇小说。 

(1)以林道静的生活轨迹为主线,展现了她争取个性解放到献身革命事业的艰难曲折的成长道路,探索民主革命时期青年知识 分子道路问题: 

(2)揭示了青年人只有投身社会解放事业,才能真正实现人生追求与个性解放; 

(3)延伸了“五四”以来知识分子题材的作品题旨,对民主革命结束以后青年人生道路的探索有启迪意义。 

艺术成就:塑造了一个从个性解放到献身社会解放的青年知识分子形象,使其成为一代知识分子的教科书。 

浙江自考复习资料,浙江自考历年真题,浙江自考政策动态,有问题直接询问名片

版权保护: 本文由 浙江自考网提供,转载请保留链接: 浙江自考2020年4月《中国现代文学史》知识点-杨沫

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考网微信公众号

    浙江自考网微信公众号二维码

    扫一扫,关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。