自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 复习资料 >

浙江自考2020年4月《中国现代文学史》知识点-孙犁

来源:浙江自考网  2020-04-08 15:07

知识点、孙犁 

1、水生嫂出自孙犁《荷花淀》中的人物。 

2、孙犁的小说侧重于从人的心灵、情感和生活诗意的层面上表现人物性格的丰富与优美。 

3、孙犁,1939 年开始正式发表小说、散文,先后出版《荷花淀》、《芦花荡》、《嘱咐》、《采蒲台》等作品集。孙犁小说的一个 显著特征在于其着意刻画和赞美的主人公都是妇女,如《老胡的事》中的小梅、《丈夫》中的媳妇、《麦收》中的二梅、《荷花淀》 与《嘱咐》中的水生嫂、《芦花荡》中的两个女孩、《钟》里的尼姑慧秀、《“藏”》中的浅花、《纪念》中的母女俩、《山地回忆》 中的妞儿、《光荣》中的秀梅、《吴召儿》中的吴召儿等。这些年轻妇女各具神采却都能表现出高尚的情操、刚毅的性格,以及 革命的激情、欢乐的精神,可以说这是孙犁塑造的独特的人物体系。描写冀中白洋淀农村生活和斗争的小说《嘱咐》《荷花淀》 《芦花荡》。 

4、孙犁小说的总体创作特色。

(1)孙犁擅长以散文的手法来写小说,虽以抗战生活为题材,却不以厮杀的情节取胜,而是以简单的线索串联几个场景,加以 精雕细琢,从中发掘生活的诗意和人情美的光华。

(2)孙犁的景物描写非常出色,不仅洋溢着晋中平原的泥土气息和水淀荷花的幽幽清香,而且与人的心境、情节的发展相契合。 语言非常优美,清新自然,人物语言也达到了高度的个性化和口语化。 

(3)孙犁的小说以其美的特质与独特的艺术风格在解放区小说中占有特殊的位置。以他为首,后来有一批作家如刘绍棠、韩映 山、丛维熙等,追随其创作风格,在五六十年代形成了被称之为“荷花淀派”的小说流派。 

浙江自考复习资料,浙江自考历年真题,浙江自考政策动态,有问题直接询问名片

版权保护: 本文由 浙江自考网提供,转载请保留链接: 浙江自考2020年4月《中国现代文学史》知识点-孙犁

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考网微信公众号

    浙江自考网微信公众号二维码

    扫一扫,关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。