自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 复习资料 >

浙江自考2020年4月《中国现代文学史》知识点-赵树理

来源:浙江自考网  2020-04-08 15:05

知识点二、赵树理 

1、赵树理小说的思想意义、人物形象塑造 

思想意义:赵树理的小说多取材于他所熟悉的生活,多以反映农村社会或农村工作中的问题,故他常常称自己的小说为“问题 小说”。赵树理小说的突出贡献就是成功地描写了各类不同思想性格的农民形象。他一面热情讴歌了新型农民的典型代表,同时 又着力刻画了一些暂时还愚昧落后但已经开始走向转变的农民代表。 

2、以《小二黑结婚》为例,试分析赵树理小说的民族化、群众化特色。 

赵树理小说的民族化、群众化特色,主要表现在这样几方面: 

(1)小说的故事情节结构多数是运用传统手法,即注意故事性,情节连贯,环环相扣,有头有尾,而且往往是大团圆的结局; 

(2)在人物塑造上,多采用古典小说的白描手法,在故事的推进中,以简练传神的笔墨,通过人物的语言、行动来刻画人物性 格;

(3)小说注意语言的大众化、通俗化,行文用笔避免学生腔和书卷气,同时,也注意语言的个性化、形象化,擅长运用农 民的口语;

(4)小说语言具有通俗晓畅、简洁生动、质朴明快、幽默风趣的特点。 

3、赵树理 1943 年 5 月他发表了成名作《小二黑结婚》,接着他又推出了中篇小说《李有才板话》、长篇小说《李家庄的变迁》、 短篇小说《孟祥英翻身》、《邪不压正》、《地板》、《福贵》、《传家宝》、《田寡妇看瓜》等。 

4、《小二黑结婚》 

(1)四十年代赵树理的小说成名作; 

(2)写解放区青年男女小二黑和小芹的自由恋爱故事; 

(3)创造了一种新的评书体的小说形式。

(4)写得最传神的是二诸葛和三仙姑这两个落后人物形象。 

5、赵树理小说在中国现代文学史上的地位。 

(1)赵树理是第一个塑造解放区历史变革中农民形象的作家,被称为“农民作家”, 形成了“赵树理方向”。

(2)在语言上,注重对北方农民口语进行艺术加工,质朴通俗、简洁有力,营造出幽默风趣的艺术效果。提供了新文学与农民 进行沟通的成功经验,这种经验给许多作家以启示,在中国现代文学史上形成了“山药蛋派”的文学流派。

​(3)赵树理创造了评书体现代小说形式,为中国现代小说的民族化、大众化作出了贡献。 

浙江自考复习资料,浙江自考历年真题,浙江自考政策动态,有问题直接询问名片

版权保护: 本文由 浙江自考网提供,转载请保留链接: 浙江自考2020年4月《中国现代文学史》知识点-赵树理

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考网微信公众号

    浙江自考网微信公众号二维码

    扫一扫,关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。