自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 复习资料 >

浙江自考2020年4月《中国现代文学史》知识点-夏衍

来源:浙江自考网  2020-04-08 15:02

知识点七、夏衍 

1、夏衍 1935 年创作了独幕剧《都会的一角》和《中秋月》(又名《相似》),1936 年 4 月发表了讽喻历史剧《赛金花》,同年 12 月,又写出了历史剧《自由魂》(又名《秋瑾传》)。 

2、创作于 1945 年 10 月的讽刺剧《升官图》是陈白尘的代表作。剧作以荒诞形式和喜剧手法描写描写了“一个凄风苦雨之夜” 两个强盗的升官梦。

​3、陈白尘的第一部讽刺喜剧《征婚》描写了一对未婚夫妻在租房、求职和婚姻自由的矛盾中所遭遇到的种种令人啼笑皆非的尴尬处境,暴露了国民党统治扼杀人的基本权利的黑暗现实。

4、陈白尘善于从现实生活提炼喜剧性,以他特有的幽默和讽刺才华写出一部部“大时代的小喜剧”,其中包括《升官图》、 《未 婚夫妻》、 《乱世男女》、《魔窟》、《禁止小便》等。 

5、夏衍话剧《法西斯细菌》的思想内容和俞实夫形象。 

《法西斯细菌》是夏衍写于抗战时期的话剧。

它所表达的思想是:在全世界法西斯侵略与战争势力极度猖獗,全世界人民为反对法西斯势力浴血苦战的历史年代,不问政治的倾向是错误的。

剧本主人公俞实夫就是一个只管“纯科学”研究不问政治的青年科学家。他留学日本,在细菌学研究方面取得重大成就,但对日本侵占东北并不关心。“九一八”事变后还在上海的日本研究所工作。抗日战争爆发后他由上海逃到香港,仍埋首科学研究不问其他。直到日本侵略军侵占香港,他的实验室被捣毁,身心被凌辱,妻子被野蛮对待,好友被枪杀,并得悉日寇在华北用细菌武器杀害同胞,种种现实教训,才认识到法西斯也是一种细 菌,比细菌害人更厉害,“法西斯与科学不两立,扑灭了法西斯细菌才能进行科学研究”,从而投身到抗战洪流中去。俞实夫的思想性格及其转变写得有层次、真实可信,具有典型意义。妻子静子(日本人)也写得很感人。他的朋友赵安涛、秦正义是另两种类型的知识分子,各有其意义并烘托了俞实夫形象。 

6、夏衍戏剧创作的思想内容和艺术风格 选取与现实斗争密切相关的题材,表现出对国家和民族命运的关注。作者用平淡的笔墨来写人物的灵魂,细致而不露痕迹,在 看似平静的画面的背后隐藏着深沉的感情,作品显示出清淡、质朴、隽永、飘逸的艺术风格。

浙江自考复习资料,浙江自考历年真题,浙江自考政策动态,有问题直接询问名片

版权保护: 本文由 浙江自考网提供,转载请保留链接: 浙江自考2020年4月《中国现代文学史》知识点-夏衍

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考网微信公众号

    浙江自考网微信公众号二维码

    扫一扫,关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。