自考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江自考网 > 复习资料 >

浙江自考2020年4月《中国现代文学史》知识点-艾青

来源:浙江自考网  2020-04-07 15:27

知识点五、艾青 

1、艾青诗歌的主要思想内容、独特的情调以及在诗歌艺术上的独特建树 

主要思想内容有:

(1)写出了民族的悲哀,人民的苦难。

(2)注重挖掘在苦难中坚韧奋斗的民族精神。

(3)表达了对祖国、对 人民的深沉的爱。

(4)表现对光明、理想、美好生活的不息的追求。 艾青的诗歌突出地表现着一种独特的情调,这便是浓浓的忧郁情绪。

艾青诗歌在艺术上的独特建树:

第一,意象和诗歌形象

​第二,感觉印象与所宣泄的主观感情的融合

第三,散文化语言和自由体形式。 诗句“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉”出自艾青的诗歌《我爱这土地》。 

2、艾青诗歌创作的独特风格。 

(1)对多灾多难的祖国、民族、土地尤其是农村劳动人民的爱,感情真挚深沉;

(2)既有“忧郁”的感情色彩和“漂泊的情愫”,又充满了对光明的热烈向往、追求和火一般燃烧的热情。 

(3)意象鲜明、想象丰富、比喻新鲜、具有诗情画意。

(4)以散文式的诗句自由抒写的自由体形式。 

3、艾青创作了大量的优秀诗篇,形成了创作的第二个高潮。这些诗大致可分为两组:一组是以北方生活为主,表现灾难深重的 民族命运的作品,风格忧郁深沉,称为“北方组诗”,包括《雪落在中国的土地上》、《北方》、《乞丐》、《补衣妇》、《手推车》、《我爱这土地》、《旷野》等;一组是以诗人自己的激昂情绪为中心,以太阳和火为主要象征物,表现不屈不挠的民族精神的作品, 比较自由豪放,称为“太阳组诗”,包括《太阳》、《煤的对话》、《向太阳》、《吹号者》、《他死在第二次》、《火把》等。这两组诗 在艺术上取得了很高的成就,形成了艾青独特的艺术风格。1941 年艾青到了延安,创作风格更转向明朗和激昂。 

4、艾青诗歌的中心意象是“土地”和“太阳”。 

浙江自考复习资料,浙江自考历年真题,浙江自考政策动态,有问题直接询问名片

版权保护: 本文由 浙江自考网提供,转载请保留链接: 浙江自考2020年4月《中国现代文学史》知识点-艾青

  • 浙江自考网便捷服务
  • 浙江自考网微信公众号

    浙江自考网微信公众号二维码

    扫一扫,关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。